青魚の臭みを取る方法として
ひとつは
・酸で中和する
つまりお酢や梅干をもちいて臭みをとる
(というのは臭みはほぼアルカリ性だから)
ひとつは
・コロイド粒子に吸着させる
つまり味噌や牛乳で臭みを吸着させる
(コロイド状になっている粒子の広い表面積を活用する)
ひとつは
・匂いで消す
つまり生姜やネギで臭みを消し去る
(強い香りで臭みを感じさせなくする)
それぞれに化学的な根拠がある。
ひとつは
・酸で中和する
つまりお酢や梅干をもちいて臭みをとる
(というのは臭みはほぼアルカリ性だから)
ひとつは
・コロイド粒子に吸着させる
つまり味噌や牛乳で臭みを吸着させる
(コロイド状になっている粒子の広い表面積を活用する)
ひとつは
・匂いで消す
つまり生姜やネギで臭みを消し去る
(強い香りで臭みを感じさせなくする)
それぞれに化学的な根拠がある。