食育は家庭でおこなうものなのか、学校がおこなうものなのか、いろいろ議論はわかれるところだが、どちらも様々な機会を活用する中で、子供達に丁寧に伝えていきたいものだ。
「地産地消」と「有機農業」と「食育」を核にまちづくりがおこなわれているところでは、地元の自治体協力のもと、子供たちに「買い物の技」「野菜を食べる技」「身体にいい食事を作る技」を学校の授業で教えることで、『好きだから』『食べたいから』食べるという食生活から『健康にいい、身体にいい』食生活への転換を図っているという。地味な活動になるが、一つひとつ一歩一歩が着実に子供たちの思いを変え、考え方を創りだす事になるだろう。
「地産地消」と「有機農業」と「食育」を核にまちづくりがおこなわれているところでは、地元の自治体協力のもと、子供たちに「買い物の技」「野菜を食べる技」「身体にいい食事を作る技」を学校の授業で教えることで、『好きだから』『食べたいから』食べるという食生活から『健康にいい、身体にいい』食生活への転換を図っているという。地味な活動になるが、一つひとつ一歩一歩が着実に子供たちの思いを変え、考え方を創りだす事になるだろう。
だからこそ、百姓は旨い野菜(米も)を育てないといけないんじゃないかと思うのですが。
黙っていても子供達が次々手を出すような旨い農産物を供給してその上での「食育」では?
生産者諸兄!我々は教育者なり!心して生産活動に励みましょう!