百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

テンペ味噌づくり

2009-03-24 22:51:37 | 料理
まずはテンペ菌に大豆を分解させ、そのあと麹菌をつけるべく、この写真のようにテンペをミンサーにかけ麹とまぶします。あとは、普通の味噌づくりと同じ。樽の中にペッチャンペッチャン空気を含まないように押し込んでいくのです。
「テンペ」とは、インドネシアを代表する伝統的な大豆の発酵食品で、良質な植物性タンパク質が豊富でクセがないことから、1980年代にアメリカのベジタリアンの間でブームになり、日本でも注目されてきました。このテンペ菌をうまく使うと、砂糖を使わない料理づくり等料理の幅も広がるという料理家の方もおられます。


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