以前は醸造用の樽は、全て杉の木樽を使用していたというが、現在はホーロータンクが主流になっているという。
味を重んじ、菌に安定的に棲んで頂こうと思うとやはり木樽が望ましいと思うのだが、歴史を紐解くと壺や甕が長きに渡り日本の発酵文化を支えてきたようだ。15,16世紀になり、軽くたくさん入れることが杉樽により可能になり、全国各地でそれぞれの環境に応じた発酵が出来るようになり、酒や酢,味噌や醤油の文化の深さが増したと言われている。
現在のホーロー文化も「欲しい菌だけでお酒がつくれるようになった、つまり欲しい菌以外のものを排除出来るようになって初めて醸せるようになったお酒が、吟醸酒」だと酒造業者の話から、これも醸造技術の進化した結果ということか。
味を重んじ、菌に安定的に棲んで頂こうと思うとやはり木樽が望ましいと思うのだが、歴史を紐解くと壺や甕が長きに渡り日本の発酵文化を支えてきたようだ。15,16世紀になり、軽くたくさん入れることが杉樽により可能になり、全国各地でそれぞれの環境に応じた発酵が出来るようになり、酒や酢,味噌や醤油の文化の深さが増したと言われている。
現在のホーロー文化も「欲しい菌だけでお酒がつくれるようになった、つまり欲しい菌以外のものを排除出来るようになって初めて醸せるようになったお酒が、吟醸酒」だと酒造業者の話から、これも醸造技術の進化した結果ということか。