「水」は不思議だ
凍って固まったり、蒸気となって空中の中を漂ったり、植物の葉先で水滴になったり、単純には気温の変化で、われわれの目の前でいろいろなカタチには様変わりできる珍しい物質だが、われわれが日々目にしている「水」にもいろいろな種類⁈があり、それらはわれわれにいろいろな局面で役立ったり、脅威になったり、毒になったり、薬になったりしている
最近、興味を持っているのは「水」の持っている酸化還元電位(ORP)で、「水」の酸化還元状態を示す指標で、普通われわれの使用している水道水は300〜600mVと結構酸化されているのに対して、世の中で“名水”と言われている美味しい水はプラス150〜マイナス50mV程度ので、美味しいだけではなく大変身体にもやさしいとされている
というのはわれわれはこの地球上で生きていく中で常に酸化されているのに対して、還元水は強力なエネルギーを持って酸化を阻止して還元化するという
例えば・ハサミの鉄錆を除去したり
・花瓶の花もちをよくしたり
・草花の寿命を調整できたり、
・ご飯を炊くとそのご飯は変色しにくくなる 等
まだまだこのエネルギーはどういうものなのか科学され尽くしてはいないようだが、日頃のお世話になっている「水」だからこそ、大切にしてゆっくり考えたいものだ
凍って固まったり、蒸気となって空中の中を漂ったり、植物の葉先で水滴になったり、単純には気温の変化で、われわれの目の前でいろいろなカタチには様変わりできる珍しい物質だが、われわれが日々目にしている「水」にもいろいろな種類⁈があり、それらはわれわれにいろいろな局面で役立ったり、脅威になったり、毒になったり、薬になったりしている
最近、興味を持っているのは「水」の持っている酸化還元電位(ORP)で、「水」の酸化還元状態を示す指標で、普通われわれの使用している水道水は300〜600mVと結構酸化されているのに対して、世の中で“名水”と言われている美味しい水はプラス150〜マイナス50mV程度ので、美味しいだけではなく大変身体にもやさしいとされている
というのはわれわれはこの地球上で生きていく中で常に酸化されているのに対して、還元水は強力なエネルギーを持って酸化を阻止して還元化するという
例えば・ハサミの鉄錆を除去したり
・花瓶の花もちをよくしたり
・草花の寿命を調整できたり、
・ご飯を炊くとそのご飯は変色しにくくなる 等
まだまだこのエネルギーはどういうものなのか科学され尽くしてはいないようだが、日頃のお世話になっている「水」だからこそ、大切にしてゆっくり考えたいものだ