気温が下がってきました。当地でも10℃
前後、さすがに寒い。でもそんな日はビニ
ールハウスでの作業に着きます。収穫が終
わり種芋にする芋の切り口を乾燥させてい
ました。ここまでくれば埋められそうです。
穴を掘りもみ殻を敷きました。ハウスの中
暑い前にほこりがボワ~、ハウス脇を全開
しての作業になってしまいました。
上下逆にして並べていきます。里芋25個、
赤目芋15個必要な分プラス5個、この上
にまた籾殻を乗せました。
空気に気の縁と徒を立てて土を乗せ作業終
了です。畑の先生に教わった越冬作業、もう
20年以上同じようにして里芋の代をつない
できています。さあ、春までゆっくり休んで、
そんな里芋の冬越し作業でした。
そして昨日のビックリニュース、秋田の義妹
からぶりっ子いっぱいのハタハタが届きま
した。八森漁港で漁師をやっている甥っ子が
船でいっぱい獲れたので取りに行っておすそ
分けだよって、ただ今年のハタハタ全く不漁
で1匹800円の魚が出ていることもあるそ
うです。そう言えば当地では一度も見ていま
せん。おなかが膨らんだ立派なハタハタです。
すぐ奥さんが焼いてくれました。美味しい!
何とまあ美味しい、久しぶりに懐かしいハタ
ハタをいっぱい食べられました(^^)/
一昨日は20℃を越えていたのに昨日は13℃
北風も強く寒い1日でした。
うちで食べる白菜がないんだよね、奥さんの声
です。収穫しようとしてみたら脇芽も大きくな
った白菜がありました。
大きい方を切って外の葉を外していきました。
虫に食べられて穴だらけです。
それでもきれいな白菜が出てきました。これ
なら大丈夫かな、奥さんに確認してもらいま
した。
脇の方にあった小さい方も捨てられません。
やはり外側を取っていきました。少しいびつ
ですがきれいな白菜です。
テーブルの上に並べてみました。また会えた
ね、美味しく頂くからね、声をかけて車に乗
せました。
風が収まると背中がポカポカ、見上げると雲
一つない青空が広がっていました。今週は当
地でも本格的な寒さがやってくるとのこと、
寒さと一緒に来る乾燥も気になります。イン
フルエンザに罹ったという人も増えてきてい
ます。うがい、手洗い、マスク、気を付けま
しょう(^^)/
昨日畑について車から降りたらモワ~、
生ぬるい風です。気温が20℃です。
畑の先生の奥さんカリフラワー採って
と言っています。息子が来るから持た
せるとのことです。このカリフラワー
先生の奥さんが熱を出し動けなくなっ
た時私が苗を買ってきて植えたもので
す。
こちらも消毒していませんので青虫が
ついていました。糞もいっぱい、水で
流すと真っ白になりました(笑)
4個ありました。見ていた仲間のM
さんが水をかけるからと言っていま
した。私の所にもあるのですが1個
分けてもらいました。
ここからは自分の所、奥さんが姪っ
子に送りたいからと言っているので
野菜セットを作りました。虫に食わ
れて穴だらけのキャベツ、でも大丈
夫、穴のあいた葉を外していくとき
れいなキャベツになります。
白菜、大根、春菊、サニーレタスな
どもとってきました。若い夫婦、食
べきれるかなあ、心配しながらの箱
詰めでした。
そして苗を分けていただいている
農家さんからお餅が届きました。つ
きたてのあんころ餅、一部入れ歯の
ある私、餅は苦手ですがちょうど
いい硬さで3個も食べられました。
美味しい(^^)/
もうひとつ愛車のNboxのタイヤを
スタットレスに変えました。当地
雪が降ることはほとんどないのです
が用心もあり12月になると変えて
います。さあいつでも降って(笑)
です。
今年の夏、秋とほとんど雨がなかったのに
12月になってよく雨が降ります。それも
しっとり、野菜にやさしい雨です。端の方
に植えている山東菜、自分で苗を作り定植
しました。初めは1日おきに水をやりまし
た。11月下旬になり巻きだしていました。
いい色です。週が明けたら正月用に漬ける
からと奥さんが言っていました。山東菜の
漬物は香りもよく微妙な辛味もあります。
なにより色がきれいです。想像するだけで
よだれが出てきてしまいます(笑)
こちらのからし菜もようやく食べられる
ようになってきました。ほかの野菜と
一緒に種を蒔いたのに1個も発芽しま
せんでした。春の種でしたが夏の暑さで
駄目になったようです。新しく買ってき
て蒔いたら3日で発芽、そして1ヶ月た
ちました。ピリッとしたからし菜大好き
な野菜です。焦らず自分のペースで野菜
に付き合うのもいいものです(^^)/
農家さんブロッコリーの出荷が最盛期です。
今年は少し遅いけどうまくできているとの
こと、他の農家さんは成長が良くなくてま
だ出荷できないと言っていました。お宅は?
ようやく少しづつ食べだしたところですと
言ったら、これ、 どうぞって(^^)/3個頂
いてしまいました。
スーパーに並んでいるのと同じ切り方です。
我が家のブロッコリーよりやや大きめ、形
もきれいです。奥さんが農家さんの奥さん
にお礼を言っていました。植え方が上手だ
からよくできるんですよね、農家さんの奥
さん、そんな同じですよと言いながらもニ
コニコ顔でした。素人の家庭菜園にも付き
合ってくれる農家さん、ありがたいもので
す。
娘が青パパイヤをもらってきたそうです。
どうやって食べよう、ユーチューブで
チェック、きんぴらみたいにしてみよう
とニンジンを収穫しました。大きいのも
小さいものもありますが今回のニンジン
とてもよくできました。ちゃんと間引い
たのですが2本だったり3本になってい
るところもありました。正月までずっと
食べられます。