ピーナッツの唄

毎日の出来事や、スポーツ観戦、読書や映画等の感想を中心に、好奇心旺盛に書いています。

秋刀魚の蒲焼を

2014-11-11 21:11:07 | 独り言
2回目の男の料理教室に出掛けました。

今日挑戦した料理は「秋刀魚の蒲焼」「南瓜のサラダ」「味噌汁」である。魚を3枚に下ろすのは始めての経験であり、秋刀魚を相手に四苦八苦しながら、他の仲間たちと挑戦したのでした。秋刀魚の骨の部分は味噌汁のだし汁つくりに使うなども教わったのでした。

サラダは南瓜のほかにキュウリや玉葱などをマヨネーズとプレーンヨーグルトで和えるものだった。だし汁から造った大根を使った味噌汁も結構美味しく出来上がり、全員で試食をしながら昼食としたのでした。

今日挑戦した料理を写してみました。

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今日はピーナッツの日

2014-11-11 08:26:26 | 独り言
11月11日は「ピーナッツの日」だそうである。我が千葉県は押しも押されぬピーナッツ(落花生)の生産量が全国一である。今の時期が丁度取り入れの時期に為る様で、野積みされて(ボッチと言われる方式)乾燥させた実を枝から外し、さらに天日で干し上げる。

一つの殻に2個のピーナッツが採れることから、11の横並びからこの日を「ピーナッツの日」としたとされる。

一説にはピーナッツの実は蛋白質も豊富で滋養に良いとされて、貧しかった農家の多くはこの実を主食にしたのが、そのまま当地方面に根ずいたと言われる。今ではこの実を使った豆菓子が多くあり、小生の好物のひとつであある。

野積で乾燥を待つ。(ボッチと呼ばれる方法である)




コメント (2)
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