市のいきいきプラザの高齢者福祉教室。10月から始めたのは同じ区内の公民館で開催の「男の料理教室」への参加である。
第3回目の今日、挑戦したのは「豆腐ハンバーグ」と「春雨の中華風炒め」、さらに「かき玉汁」である。4人のチームでそれぞれを担当する。小生は今回は副菜の「春雨の中華風炒め」である。
人参、油揚げ(油抜きした)、ピーマンを千切りにして、しいたけをあらかじめ水で戻しておく。さらに春雨は茹でて、水で洗い5Cm程に切っておく。フライパンで人参と油揚げを炒める、その際に小生はピーマンも一緒に炒めてしまったのである。先生が飛んで来て人参に良く火が通ってからピーマンは入れるものよ注意されてしまった。人参が柔らかくなったあとに春雨と刻んでたあったしいたけを入れ、別途つくり置きした調味料を入れてさらに炒めて完成である。
高齢者向きに、豚肉のミンチと豆腐を入れたハンバーグが意外に美味しい。さらに「かき玉汁」のすまし汁に卵がふんわりと散らせる方法なども教わりました。
最後に自分たちで造った昼食を楽しんで散会したのでした。今日の成果である。
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第3回目の今日、挑戦したのは「豆腐ハンバーグ」と「春雨の中華風炒め」、さらに「かき玉汁」である。4人のチームでそれぞれを担当する。小生は今回は副菜の「春雨の中華風炒め」である。
人参、油揚げ(油抜きした)、ピーマンを千切りにして、しいたけをあらかじめ水で戻しておく。さらに春雨は茹でて、水で洗い5Cm程に切っておく。フライパンで人参と油揚げを炒める、その際に小生はピーマンも一緒に炒めてしまったのである。先生が飛んで来て人参に良く火が通ってからピーマンは入れるものよ注意されてしまった。人参が柔らかくなったあとに春雨と刻んでたあったしいたけを入れ、別途つくり置きした調味料を入れてさらに炒めて完成である。
高齢者向きに、豚肉のミンチと豆腐を入れたハンバーグが意外に美味しい。さらに「かき玉汁」のすまし汁に卵がふんわりと散らせる方法なども教わりました。
最後に自分たちで造った昼食を楽しんで散会したのでした。今日の成果である。
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