私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

なすの麻婆.2016.8🥢

2023-06-26 18:58:00 | グルメ
栗原さんか。。。有元さんか・・・旧すぎてわからない。

今夜は お肉が250gあったので 調味料は 2単位で味付け。
なすは 3本
まず 170度の油で 大きめの乱切りなすを 素揚げしながら・・・その横で・・・・

①豚ミンチ 100g
太白ごま油 大さじ2

酒 大さじ1
砂糖 小さじ半分
醤油 小さじ1
………中華鍋で 炒め合わせて ポロポロになるまで。

②肉を 取りよけて・・・油を足して・・・・
 豆板醤 小さじ1
 にんにくみじん切 小さじ1
 生姜みじん切  小さじ1 
                        ソテーする

③なすと ミンチをもどして・・・
水 100ml
酒  大さじ1
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1と 半分

④水溶き片栗粉 大さじ半で とろみをつけ、酢  小さじ1をたらして 小ネギをぱらり。




















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする