私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ちぢみを浴衣のように...🌴

2022-08-20 18:44:00 | KIMONO

今夏、着る機会がなかったちぢみを
半衿もなしで 浴衣のように着てみた。
この近江ちぢみは綿麻...透け感もある...涼しい筈。
浴衣ばっかり着てたので...ちぢみも少し季節が進んでからの方がいいように感じる。



ミンサーは綿で薄手なので 使いヨイ。
帯によって結べるデザインが 変わる。
どれでも、なんでも、というわけにはいかない。ベテランの方は 長さも 硬さも 手触りや 締まり具合も違う帯結びをこなしてるんだろうなぁ。
ひと結びってのが 簡単に出来る帯と 全然できない帯がアル。
その点、名古屋帯のお太鼓や角出しの場合、ねじる、折り返すなどでよいので簡単なように思う。
結ぶ工程がある半幅帯って やっぱ難しい。
カルタばっかりじゃ、ね。


もう少しで 九月だけれど 涼しくなるにはまだまだのよう。
それでも 今朝の早朝散歩は とても涼しかった。初めて 秋の虫が鳴いていたし、
ツクツクホウシも きっともうすぐ鳴くよ。





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昔の...パプリカの握り🕰⏱⏰

2022-08-19 17:32:00 | グルメ
6月の ためしてガッテン・・・パプリカは ビタミンCの含有量が 一際多い野菜として紹介されていた。
サラダの彩りだけでは もったいない、と。

以前 もう、20年以上前この赤のパプリカのオイル漬けで お酒を美味しく頂いていましたっけ。

その調理法・・・NHKの番組の中では 魚焼きグリルで焼いてイタ。
試してみたら ウチのグリルでは全然焼けなくて、IHや、トースターなどで網焼きに。




もっと真っ黒になる程イイ。




スルスル皮をむいて 冷たく冷蔵庫で保存。
今日 わさび醤油に一寸漬けて・・・にぎりに。




この料理が一番美味しかった、と 番組のスタッフ。
う~~~ん
確かに美味しい。
鮪のよう・・・と 確かに確かに。
ちょっと 焦げてそれが うまみに。


残りの パプリカにオリーブ油と アンチョビで漬けて・・・楽しみ楽しみ。


オリーブ油 黒こしょう 塩・・・
おいしい保存食に。



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昔の...茄子の冷製⏰🕰⏱

2022-08-18 18:54:00 | グルメ
有元洋子さんのレシピ。
皮をむいて、蒸して...竹串で割いて、冷たくつめたく冷やす。
岩塩と エキストラバージーンオリーブ油と。












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やり過ぎ...🧚🏻‍♀️

2022-08-17 18:50:00 | KIMONO


お洒落な義母が生前自分のワンピース👗のベルトのバックルから取りよけて 何かに使えないかしらって下すってたモノ。
ハンドメイドのクラッチバッグの飾りに使ったりしたけれど、少し重いのでやや持て余し気味で...時々、眺めてイタ。
かなりドレッシーなワンピースを 普段に着こなしていたひとだった。

懐かしい。


右端の白いツタのバックルを 三分紐に通してみた...。
家人の一言..."わはぁはあ〜 コリャないわ"



デカいんでしょ...
もぉ〜 せんのきゃよかった。



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昔の...豚肉となすの南蛮漬け🕰⏱⏰

2022-08-16 18:30:00 | グルメ
オレンジページのコウさんの レシピ。
定番の夏の味覚。









豚肉ロース薄切り (しょうがやき用)8枚・・・・今夜は とんかつ用
(塩 こしょうして 小麦粉をまぶしておく)

玉ねぎ ・・薄切り半個
なす 2本
しし唐 ・・・今夜は 甘唐辛子

(南蛮たれ)・・温めておく
生姜と にんにくのすりおろし(それぞれひとかけ)
たかのつめ
酢 醤油 それぞれ大さじ3
三温糖 大さじ1と半分
ごま油 大さじ1と半分

玉ねぎは 薄切りをたれに入れておく。
あとは 油で揚げて…漬けていく。

ズッキーニ、オクラ、パプリカ、長芋など合う野菜は多い。


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半幅帯のミンサー...🍋

2022-08-15 18:30:00 | KIMONO

耳の長いうさぎのようなリボンになった。
リボン返し❓リボン結び❓
よくわからない。


隠す、ってダメじゃん結び。







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麻のゆかた...🍇

2022-08-14 18:27:00 | KIMONO
麻100%の 浴衣に OLNの半幅帯でリボン結び。


実は今日着付けに相当苦戦した。
プレタのゆかたの寸法を チェックし損ねていたから、だった。
背身丈が身長で 肩身丈はプラス5センチが マイサイズ。 
欲しい寸法より3センチ大きいだけなら なんとか着れそうだと思ったんだった。しかし 届いてみると 背身丈の数字だったので 肩身丈は8センチ長かった。
初心者の私には なかなか着丈やおはしょりを収められなくて....焦った。
何枚かが 少し大きな身長の人用なので 夏がおわったらまた 京都の悉皆やさんにお出しして直してもらうことに。
ネットで着物を購入するって このリスクがある。

ネットで 身丈としか記載がないときは 肩からなのか 背中心からなのか、確認がお約束。
おはしょり二段など、対処方法はなくはないが 慣れないとややこしい着付けになるし、夏に二段のおはしょりってそれだけで暑くって...。



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夏絽の名古屋帯...🌿

2022-08-13 17:47:00 | KIMONO
三分紐の細さで 夏らしく。
帯揚げはなるべくなら したくない。
デモ 名古屋だし...


前帯の上だけに 帯揚げを差し込んだ。
フェイク

あはは🤣


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有田焼の帯留めと...🌴

2022-08-12 18:27:00 | KIMONO







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鶏ささ身となすのレンジ蒸し和え...👗

2022-08-11 16:15:00 | グルメ
最近の3分クッキングの火を使わないレシピ。お昼に蒸して冷ましておけば 夕飯時和えるだけなので 楽々。

6〜7本のささ身を 塩3分の1  
                          酒 大さじ1
ラップをふんわりかけて 600w5分
冷まして手で割いて ゆで汁をからませておく。

へたを取って 皮をしまにむいて ふんわりラップして 600w8分
冷まして 手で割く。

なすの皮を剥くのを忘れてるu
どうりで 割きにくかった。



たれ
醤油   大さじ1.5
黒酢   大さじ1.5
砂糖   大さじ半分
すりごま 大さじ半分
おろし生姜  大さじ半分
ラー油  小さじ1
粉山椒   ふたつまみ





ささ身も 3本だし
茄子も3本
たれも 半分に分けたけれど
案外茄子が水分を含んでて 薄まったのだろう。全量使用。
ラー油も我が家にはない調味料なので 太白ごま油に 旨辛の赤唐辛子をぱらっと加えた。
オクラも レシピでは香菜になっているが入手しにくいので 緑の野菜でイマ冷蔵庫にあるオクラに変更。貝割れでも...と 番組内でも言ってた。


トッピングに フライドオニオン。
カレーなどに入れて煮込んでいたが そのまま振りかけたのは初めて。

たっぷりおかずになった。



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