私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

黒豆茶2014.8...🫖

2023-04-19 18:33:00 | グルメ
築地の場外市場には 乾物やさんがいっぱい。
金胡麻や 唐辛子などと一緒に 買ってきてた煎り黒豆。
味見して・・・香ばしさに驚いた。
炊飯にいれて黒豆ご飯を勧められ、買ってきたが・・・
そのままお茶うけに ポリポリ食べていた。
無くなる前に お茶にした。
お茶のあとの お豆は柔らかお豆。
ほりほり・・・。

ポリフェノールの色か・・・きれいな紫色。
明日は ご飯にしよう!








以下・・・次は 何を織ろうか・・・と
試し織り。
ホビーラホビーレの テープ糸と 綿の ネップ入りのどちらも先日購入した糸。









以下
効能・・・ネットでみた広告のそのまま転載。

美肌・美白
ダイエット効果
血液サラサラ
疲れ目・視力低下予防
血圧下げる
便秘解消
冷え性改善
老化予防
むくみを抑える
更年期障害の改善
骨粗しょう症の改善
コレステロールを下げる

あの紫いろは アントシアニン!



黒豆ごはんは おかずが少しでイイ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あとまぜ筍ごはん...🍚

2023-04-18 19:17:00 | グルメ
数年前のキューピー3分クッキングから。

米2合

鶏ミンチ 150g
酒  大さじ2

みりん  大さじ2
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1



調味料と具材をよくまぜてから火をつけ、落とし蓋をして煮る。





煮汁が少なくなってとろみがついたら
出来上がり。

炊き立てのご飯に混ぜる。





あればミツバの小口きり。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裂き布作り2014.6🧶

2023-04-17 17:47:00 | クラフト日記
材料作り・・・
誰かが手創りで作った古い半幅帯を解いて・・・・アクロンで洗った。
過年の綿の芯が入っていた。
その芯も リサイクルのようで・・・トコトン使いつくして再利用していた様子。

















絞りの場合 一巾から 丁度4当分で9cm弱幅が4本づつとれる。
(さをりの さきたカッターという裂き織り専用のカッターは 幅が9c以内と、決まり事がアル。)












今晩、半量を布玉にしたけれど・・・あと半分裂いたところで、少ない。
もっといっぱいないとせいぜい小さな袋しかできない。
今日 洗って アイロンして さきたカッターでカットして巻き取る作業をした・・・これは案外スイスイと 捗るけれど。。。

一番大変なのは 着物を解いて、平面な布にすること・・・。
家の中では 無理・・・出来ない。
ほこりで 鼻はくすぐったく、糸くずなどで 散らかるから・・・。
いつも 庭で いい季節にまとめてやっていた。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベルギーワッフル...🧇

2023-04-16 18:41:00 | おやつ
ベルギーワッフル粉は 富澤商店

「6枚」
ワッフルミックス  200g
バター  40g...室温にしておく
全卵 1こ
牛乳  120g

粉に バターを レンチンで緩くして すり混ぜる。
順にMサイズのたまごを加え、牛乳も125gくわえ、生地を10分寝かせる。

ボツボツダマがあったが 焼くと消えた。

8年ぶりのワッフルメーカー
チーズサンドと たい焼きのプレートも付属している。

バターは沢山練り込んであるのでそのまま焼いた。








メープルシロップかけて。

こどもの頃からホッとケーキや パンケーキがしょっちゅうたべたくなる。生地がどう違うのかわからないけれど ワッフルが一番美味しいかも。
テーブルでゆっくり焼けて日曜日にイイ。


後日...
四角に焼いてみた。
生地も厚く、デカくなった。
周囲が薄い、丸の方が軽く食べられて
私は好き。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか漬け容器...🥒

2023-04-15 19:18:00 | グルメ
無印良品の発酵糠床のビニールのパッケージが気に入ってココ一年使ってきたけれど
Amazonで見つけたこの容器にいれてみたらどうだろって 試してみたくなって ...2袋が丁度容量がサイズ良くて、まな板の隣、調理台の真ん中にドカンと置いてみた。



デカいので
大根と きゅうり二本がそのまんま入る。
このデカさはよく考えられていると、思う。
断然、混ぜ易い。
蓋はピシャリ閉まる。


冷蔵庫の中にも定位置の場所を作った。
これから数ヶ月は ぬか漬けがないと...
かなしい。

この量...
サラダか












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり糸25.5✖️185🧶

2023-04-14 18:48:00 | クラフト日記
サマースラブ糸









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃淡サマーストール2014.5🧶

2023-04-13 18:05:00 | クラフト日記
藍綿糸、2色で 二本を少し捻って。
麻のジャケットに...

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻紙取れた2014.5🧶

2023-04-12 17:39:00 | クラフト日記



もう、あと少し。
この部分 段々薄くなって…延長取り付け棒をつけて・・・使い切ります!





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポコポコショール.モノクロ2014.1🧶

2023-04-11 18:29:00 | クラフト日記


綿の黒
100本 30m
4羽の一目おき・・・・25cmを 50cmに。






真ん中の シルキーなベージュと いつものポコポコヤーンで。






47cm幅 × 146cm
二つ折りにして ひざ掛けにも。
軽くて 柔らかで チクチクしない。
前で ピンで止めて・・・・♪













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌショコラ...🧁

2023-04-10 18:17:00 | おやつ
2019.2のレシピと同じ。
久しぶりに作って気づいたコト。












ココ...バターを湯煎して、次にチョコレートを湯煎してる間に バターが固まったせいか...分離してる。このまま焼いても高温で 生地に溶けるとは思ったけれど。
粉も混ぜた後、ボールごと湯煎にかけた。
なめらかになったので 型に流して180度10分   貝型の厚みがあるところだけプラス2分。
ハローウィンの型のほうは 型の素材が進化してるのか...やき上がりが早い。
猫は耳の部分に生地が行き渡らず 猫にならなかった。おばけも パンプキンも表面はアバタでボツボツだ。
それでも 孫は大喜び。
前回一緒に作ったチョコチップクッキーより好きだって言ってた。

シフォンケーキから 3回目。
次回は何にしよう。






















1単位
全卵 1こ
グラニュー糖 40g
ハチミツ  7g...大ボールにすり混ぜる

小麦粉  65g
カカオパウダー   5g
BP  2g...合わせてふるっておく

チョコレート 27g...湯煎にかけ溶かす

バター  65g
牛乳  15g...湯煎にかけ溶かす

粉はさいごに混ぜる。
チョコレートとバターは交互に 3回に分けてまぜる。この後 粉類。
180度オーブン  10分ほど

大元は cottaのHPのレシピ。

以前チョコレートや バターは レンジで溶かしてイタ。今日湯煎にかけて 平和で焦げたりしなくて良かった。少し部屋が寒かったし。
あとのお湯が便利だし。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする