ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

栗の渋皮煮

2014-09-06 14:19:12 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの




1年振りに作ろうとしたら、栗の渋皮煮の程よいレシピが見つからない。
数人に教えてあげたレシピ。確かにここにあるはずと探すが見つからない。
結局ネットで調べて簡単そうで苦にならないレシピと、
なんとなく覚えている以前のレシピとアレンジして作った。

取り敢えず作ってみたが、どうも皮が破れやすい。
どうしてかなぁ??水もそっとそっと入れ替えるのだけれど・・・・・。
グラグラ煮立たせないのだけれど・・・・・・。

でも、美味しいよ!ついつい壊れた物を口に入れてしまう。
あら、大変!今日体重測ったら、先月より2キロ増えている。
だって葡萄や梨、無花果・栗、次から次に美味しいものが続くんだもの。

太ったっていいや!自然の恵みに感謝!神様に感謝!
有難う!!

それにしてもレシピによって砂糖の量が大幅に違う。
驚いた!!できるだけ控えて、材料の半分以下でも大丈夫。
栗自体が美味しいのだから。次作る分、また皮をむき始めた。

***
久しぶりに娘と昨日スカイプ。ひょっとしたら、月末帰るかも知れないという。
え?でも、今回冷静に聞くことができた。いつも帰国の日数聞いて
ぬか喜びして、家に帰る日数を聞いてはがっかりするから。

熊本での仕事が急に入ったので、今受けているアメリカでの仕事の調節次第。
調節できなければ、パートナーだけの帰国になるかもしれないとのこと。
家には2・3日程度かな?とのこと。

何にしても、こんなに娘たちを必要としてくれる人が、
いっぱいいて有難い。感謝しています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする