九州では恵方巻の習慣はなかった。いつ頃かしらん?
流行り始めたのは、確か子供達も自立した後だったと思う。
それから毎年この日は巻き寿司を2本だけ作る。
本当は海鮮巻きが好きだが、主人が嫌いなのでたまに
自分の分だけ買って食べる。で、この日は普通の具。
1年に1回しか巻かないが、上手くいったわ。味も
上等。主人も思いのほかよく食べたので良かった!
海藻も好きではない主人、滅多に海苔を使わないので、
しっかり閉じているつもりが湿気ていたので、海苔の
佃煮風にした。昔よく食べたなぁ。うん、上手くいった!
コンビニで買った豆。今まで毎年自分で炒って撒いていた
が、今年は買ってみた。さて夕方に撒いた。さすがにお面は
被らなかったね。私一人で撒いて二人で食べた。「これの方が
柔らかいなぁもう家で炒らんでいいよ。」そうねぇ。有難いわ。
大根とかまぼこのサラダ。大根が枝分かれしていたが、
みずみずしくて美味しい!!有難いなぁ。
レタスをいただいたが、主人は嫌いだが、これだけは
食べてくれる。豚肉と炒めオイスターソースで味付け。
オイスターソース良い仕事をしてくれる。有難い。
やはり寒い時はとろみのあるもの。八宝菜。母の味は、
なかなか出せないなぁ。ひもじい時代だったから、美味
しく感じたのかなぁ?
白菜漬けをしたが、すぐ酸っぱくなるのよね。程よい味に
なったらジップロックに入れ冷蔵庫保存するが、数日良いだけ。
息子の所にもっていこうと、もう2回忘れている。あ~~ぁ。
火曜日に収穫した野菜。お嫁ちゃんに聞いて要るほど
持って行った。蕗の薹がまた芽が出てきたので半分こ
した。お嫁ちゃんが好きというので良かった!人参も
大きくなってきたので有り難い。
***
私、一度に沢山のことをするのが苦手になってきた。
パニック状態になる。
月初めはいつもお墓参りと決めている。今朝は榊と水仙と
万両(どこにでも生え、ほとんど切らないので、あちこちに
株が大きくなっている。)を持ってお参りした。
その後農協と局へ2人分の通帳の付け込み他の用事。この
3か所行くと思ったら負担。お墓以外は用事が一つでは
ないので、落ち着いて、落ち着いて!
忘れ物なく全部終わったらほっとした。頑張ったね、私!
以前は出かけるついでに、あれこれ用事を済ませたもの
だが・・・・・・。困ったことである・・・・・・。