大きな文旦を頂いた。有難い事に毎年頂く。
大きさ比べ。隣は先日頂いた鬼柚子と家のポンカン。
1番外皮は薄く剥いた。左側が綿の部分。実もとても
美味しくてジューシー。大好きだ。
皮を2度湯でこぼしした。水分を全部飛ばさないといけ
皮を2度湯でこぼしした。水分を全部飛ばさないといけ
ないが、つい焦がすので、私はマーマレードより少し
水分がない状態で止める。それなりに美味しいよ!!
これは先日朝食時に、果物が少なかったので、冷凍柿
・ヨーグルトなど冷たい物を食べ過ぎたか?例の如く
お腹を壊した。その日主人が私が好きだからと、気を
利かせてイチゴを買ってきた。有難いが食べられない。
で、すぐに砂糖煮。これはもう半分食べた後。ヨーグ
ルトと一緒に食べている。昔からお腹を壊しやすいので
気を付けているが、冬はつい油断をする。今は果物少な
目、レンチンしてレタス類も食べている。
***
母の作るザボンの皮の砂糖漬など、とても上手で、
お店に売っている物のような、出来上がりだった。
そのお陰で、甘いものは苦手なのに、ザボンの砂糖
漬けは好きだ。見ると買いたくなる。
コツコツと手間暇かけていた。最後は日当たりの
良い洋間に包装紙を広げ、一つ一つ砂糖をまぶして
干して、何度も裏返して作っていた。
私も以前は、もう少し手間暇かけて、真似をして
いたが、根気がなくなった。これで良しとついつい
手を打っている。
(でもお母さん、思い出はしっかり残っているよ。
いろいろ身をもって教えてくれたね。有難う!)