例年は漬けたままにしているが、ネットで調べると
渋みや雑菌のことが書かれているし、大きすぎる瓶で、
冷蔵庫にも入りにくので、今年は分けてみた。
倉庫の中の、息子の学生の時の上がりの小さな冷蔵庫
が役に立っている。こんな時有り難い。入れた後
思い出して撮った。
例年そのままにしていると、皺になった梅がまた液を
含み柔らかくなる。それで液もたっぷり入れて、その時
用に、瓶の中には7,8割しか梅を入れなかった。
これで渋味がでるかどうかもよく分るかもしれない。
今年初めて漬けた、ラッキョウ酢漬けをもう味見を
何度かしたが、私は一番お勧めかなぁ?梅干しのように
辛くなく食べやすい。
何より保存もそのままで良いのが有り難い。みるとまだ
木に梅は残っている。また漬けようかと思案中。
***
昨日主人が「矢張り、ワクチン接種早くしたほうが良い
のでは?連れて行くから。」と言いだした。私も悩んで
いたが、街中なので1人では行けないと思っていた。
それではとセンターに電話したら、すぐつながった。
1回目7月5日・⒉回目26日が取れた。すぐ予約
していたお医者をキャンセルした。8月20日と9月
10日だったので1ヶ月以上早くなった。少しほっとした。
今起きたら、主人はパソコンのデスクトップに、その
病院を出しておいてくれた。有難う!駐車場から接種
会場までの写真での丁寧な説明。有り難い。
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