初収穫の絹さやを見て散らし寿司を食べたくなった。
散らし寿司はいつ以来かしら?何年ぶりかしら?
急に思い立って時間が無かったので、トッピング無し。
残りの絹さやは茶碗蒸しに入れた。これも何年ぶり?
友人と採った蕨。
蕗とスナップも収穫した。スナップは同じ種の袋なのに、
肌がデコボコで変なのがある。上に並べているが、大きさも
随分差がある。食べたら同じだね。
蕗と椎茸などと炊き合わせ。しゅじんが「丁度よい味だ。」
蕗と椎茸などと炊き合わせ。しゅじんが「丁度よい味だ。」
等と珍しく褒めてくれた。嬉しかったわ。有難う!
スナップは鶏肉と人参・馬鈴薯と炒め煮。美味しいと
これも褒めて貰ったわ。その一言が嬉しいのよね。有難う。
冷凍室を片付けていたら、何とまぁ空豆が出てきたわ。今年の
がもう実がなっているのに・・・・・・・。で、湯がいただけ。
皮を剥いても主人少ししか食べないなぁ。とても
美味しいのにねぇ。
新玉葱が美味しいので、毎日何かしらレシピを考えている。
豚肉を巻いて、我家流の味付け。ケチャップ・ソース・醤油で、
コトコト玉葱がとろっとなるまで煮込む。大好き!!
昨日は絹さや収穫。1袋しか植えていないが、短い期間に
集中して成長するので、収穫時期は忙しい。さてどうしようかな?
昨日散歩帰りに近所のお婆ちゃんに逢って、今年は玉葱の
薹立ちが多い話しをした。「そりゃ早く収穫した方がい
いよ。」とのこと。本当にそうだねぇ。有難う、お婆ちゃん。
延ばすと、薹がまだ大きく固くなると言うことだ。何故
気がつかなかったか!!私って馬鹿だねぇ。帰って直ぐ収穫
した。やはり薹立ちしていないのが3分の1位しか無い!!
(上が薹立ち無し。下のぐるりと置いているのが全て薹立ち)
自分家では、薹の部分が固ければ取除き食べるが、他人様には
採りたての柔らかい時しかあげられない。それでも買わなくて
良いので助かる。有り難い。
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