この梅雨(昨日九州北部は梅雨があけた)の間、3度お腹を壊した。
すぐ当たるので気をつけていたのだけれど。原因はプラムが2回、
葡萄が1回では無いかと推測している。
ここ数日の朝食時の果物は、頂いた葡萄を2粒づつ。その都度房から
もいで良く洗うこと。房から取れているのは主人用。
牛乳も温め、野菜も殆ど熱を加える。トマトもレンジチン。
私がいつも神経質に手を洗っているのを見て「手も、そんなに気を
つけて洗わない。なのにお父さんはお腹なんか壊したことがない」
って言っているもの。私昔から胃が過敏なんだろうなぁ。
父の言うことは正しかったなぁ。有り難かったなぁ。
***
実は朝食時にプラムを食べていたが、それ以来止めた。見ると4個
残ったまま。勿体無いので薄めてジュースにでも、ヨーグルトにかける
ジャムでもの状態に作った。つまり最初から水を多めに入れて炊いた。
プラムの良さは香りと色かな?それに作るのが至極簡単なのが、
私向きだなぁ。味も程良い酸味。私はお気に入り。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます