収穫野菜。ナスビ、勿体ないので小さくても収穫している。
少しだけど有難い。
オクラはめんつゆで味付け。美味しいよ!
サラダチキンをレンジで作った。苦瓜とサラダ。
家の裏に、昔植えて手入れしいていないニラがある。
蒲鉾と一緒にチジミ。これ大好き!
青しそがなかったので、えのきとニラをベーコンで巻いて焼いた。
真ん中にピーマンも入れて一緒に。
大きな頂き胡瓜は皮を剥いて種を出して、酢ものにした。
美味しい!有難い。
久し振りにけんちゃん汁。やはり冬の方が合うねぇ。
ピーマンと人参とベーコン炒め
先日の頂き物のシシトウと茄子と竹輪。味噌味で。
ブログ友のおこわを炊いた写真を見たら急に食べたくなった。
お赤飯が大好きなので、いつも小豆は固めに湯がいて1回
分ずつラップで包んで冷凍している。
彼女は本格的だったが、我家は簡単炊飯器で炊きおこわ。私は
餅米だけでは胸焼けをするので、いつもうるちと混ぜる。
大好きで炊きおこわでも充分美味しい!嬉しいな!
真似しておにぎりを、たった5個だけだけれど作って冷凍した。
2合半で、お昼と夜食べて、余りが5個のおにぎり。普段2人とも
炭水化物を極力控えている。
昨日ポポーの木の下の草刈りをして貰ったら、既にこんなに
落ちていた。まだ早い!!今追熟している。
一番熟れているのを剥いてみた。皮が茶色でも中はとても綺麗。
傷んでは居ない。少し早い味だった。もう少し追熟が必要だ。
柿はもいだ度に写真を撮っていないが、今日主人が友人に
持って行くと収穫してきた。これは33個。みんなが喜んで
くれるので嬉しい!柿に有難う!
***
9月11日のアメリカのテロ事件から21年早いなぁ。あの日
友人から電話があって「テレビ見て!アメリカが大変!」
見ても映画の一場面のようだった。現実とは思えなかった。
当時娘はアメリカで大学生だった。全然場所が違うとか
考える余裕も無く、「領事館に行って特別機が出ると言って
いるから帰国しないさい!」と騒いだ。悲しいとかで
言い表せないほどのショックな事件だった。
相変わらずテロも、それ以上の戦争も起きて殺戮が繰り返
されている。人間って何と愚かな物か・・・・・・。
小まめにお料理されてて、感心させられます。
又沢山の柿の収穫嬉しいですね~
先日道の駅で柿を見つけて、
あぁ~初物と、思い手に取ってみると、小さなゴマ柿でした。
あまりにも、小さく買うの止めました。早く富有柿が店頭に並ぶ事を待っています。
有難うございます。
sachieさん他の皆さんのブログを拝見すると、お料理の盛り付けも器も素敵です。
sachieさんは特に、プラス綺麗な仕事をされていると感じています。
恥ずかしながら、私なんて雑で、料理も田舎のおばちゃん丸出し。器も何かしらの
引き出物で頂いた物ばかり。センスが全くありません。
ただただ、ある野菜を無駄なく、食べ尽くそうとか、食材の種類を多くとか
タンパク質は足りているか?とかそんな事ばかり考えて作っています。
主人は魚貝類・キノコ・海藻・お寿司・麺類・新しい料理とか好まないので、
決まった食材や決まった料理ばかりです。
たまにですが、息子夫婦と外食する時や、娘の所に行っている時は
目新しい料理を食べられるので、ワクワクします。
小さなゴマ柿とは小春かしら?富有柿は出来るだけ待って、お正月頃食べると、
実が大きくなり美味しくなりますね。