結構節約料理をしていると自分で思う。年金生活
でもあるが、昔から食べ物を粗末にしないように
料理をしていた祖母や母を尊敬しているから。
これはハンバーグを作ったときは、大抵多めにタネを
作り冷凍する。これはそれを利用して、小さくまとめた
タネを一度焼いて、中華スープ風にして煮込んでいる。
頂いた白菜を沢山食べられるので満足!!
我が家の収穫。人参がどうやら大きくなってきた。
有り難い。人参は我が家ではよく使う野菜だ。
収穫したときは、人参シリシリは1回はするね。
又野菜をたくさん頂いた。有り難いなぁ!
お肉をマヨネーズとお醤油で和えて置いてそのまま
キャベツと一緒に焼く。この味大好き!
ブロッコリーが頂いた物や、家のも収穫で沢山ある。
人参湯がいて、アボカドと一緒にサラダにした。
御正月前に昆布を頂いたので、何10年振りかこの頃時々
煮ている。昔母が煮ると結び昆布の手伝いをしたのを
懐かしく思い出したが、厚くてなかなか結べない!!
(残りを写真撮った)
サバ缶非常食を時々日付を見て片付ける。レンチン玉葱と
和えたが。主人には不評・・・・・・。
馬鈴薯を頂いているので、たまにこんな物を。蒸した
馬鈴薯にケチャップとチーズでフライパンで焼く。主人
には不評をこの頃気にしない。私イタリアン風な物大好き!
***
昨夕息子から電話。何事かと思うと、SNS(?)に初めて
入って来た人は?昔苫小牧に住んでいたというが分る?ボクは
良く覚えていないと言う。
息子は保育園の頃なので、北海道のことはあんまり覚えて
いない様子。何とアパートの階下に住んでいた息子より一才
下の人。娘より一つ上の人も居て、奥さんとも仲良くしていた。
未だに年賀状の交換はしている。確か昨年は娘のSNSにも
それらしい人から来たと言っていた。懐かしいなぁ!この
時代、色んなつながり方が出来るとつくづく感じたわ。
苫小牧に住んでいたのは40年近く昔だもの・・・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます