玉葱の生食は苦手。熱を加えると食べやすいのでいつも
レンチン。ブログのお友達のをヒントにそれだけで
鰹とゴマをたっぷりかけてお醤油で食べてみた。「これ
良いねぇ!」と言う私の傍らで渋い顔の主人。あ~~ぁ。
頂ごぼうで金平。柔らかく下茹で。これで主人も
文句なし。よかった!美味しい!
我が家の食べるための収穫。大根の小さいこと。
その次の日の収穫野菜。この後お嫁ちゃんに直行!
薹がたった大根を全部抜いた。小さいのが多くて・・・・・・。
半分知人に上げたが、
サラダ。主人がお皿が小さいと食べにくいという。
そんなに小さいお皿で出しているんじゃないが??
このとき、多めに下ろして置いて残りは酢物にした。
この後深ネギをまた沢山頂いた。沢山消費する方法を
ネットで調べて作った料理。これ美味しかったが,
又主人には不評。
春菊が今頃元気がよいので、芽を摘んできた。
お浸し。
秋の収穫予定の馬鈴薯は、春までそのままでもOKだと
聞いている。試しにとそのままで、要るほど掘っていた。
先日主人が全部堀上げたら、たったこれだけ。
この冬は格別寒かったせいか,腐ったものが多かったと
のこと。やはり時期に上げなくっちゃ駄目だね。反省。
新鮮野菜達に感謝、有難う!!頂野菜に有難う!!
***
先日来考えを替えた。二人暮らしになってからは、主人の
身体のため,主人の喜ぶものとかいつも考え料理をして
きた。私が好きで主人が嫌いなものは極力避けてきた。
それをや~~めた!!!!!
主人が糖尿病と分って最初の頃は、全て計量しながら、
「もっと薄味で!」と言われ、味もないような料理も
付き合ってきた。今では数値も落ち着いてきた。
煙草は止めない。おまんじゅう・コーヒーも好きなほど。
え?私の好きな料理は主人が嫌いなために、1年に何度
しか食べないものも多い。なんで???残り少ない人生、
もっと食べたいもの食べるぞ!!
と、その夜主人に宣言して作ったのは、カレー(上の
写真のサラダの日)何とささやかな抵抗だ。次はスパ
ゲッティ、やはり細やかだなぁ。ハッハッハ。
野菜中心の食生活です。
今日は野菜市でホウレンソウとレンコン
キャベツを買ってきました。
主人は何も言わずに食べます。
しかし、嫌いなものは残していますよ。
でも負けずに私は作り続けます。
へへへ、ちょっと意地悪な妻なんですよ。
30品目を食べるのがよいと言われてきましたね。
30品目は無理としても、できるだけ種類を多くを
心がけているのと、
主人が糖尿病と診断されてからは、特に野菜を多くと言われて、
野菜をできるだけ使うように考えています。
でもレパートリーが少ない、嫌いな料理も多いので、いつも
頭を悩ませています。
今はネットで検索出来るので、本当に有り難いです。
普段は好き嫌いの無い主人ですので好きなものぐらい作ってやればいいかと思うのですが味見もしたくないものが多いです(苦笑
特に塩クジラとかイルカとか、今ではめったに手にも入りませんけどね。
そうそう~~~自分の好きなのは我慢することなく作りましょうよ。
私はいつも美味しい美味しいと必ず口に出して言います(笑
おめだば(あなたは)なえでもうみゃな(何でもおいしいな)ってあきれてます。
有難うございます。
私はどうも損な性格のようです。
全てのことで、「いつも子供や、主人の為だけでなく
自分の事も主に考えたら?」と友人からも良く言われてきました。
特に食事は家族の身体のためと、喜んで貰いたいと考えてきました。
主人は美味しいも言わず、好き嫌いだけ押しつけてくるし、
身体のために煙草を止めて!もっと魚を食べようと口を酸っぱく
して言っても聞かないし、私の一人相撲のようです。
すぐに性格は変わらないけれど、もう少しゆる~~くいこうと思います。
何でも緩和の時代ですからねぇ。ハッハッハ。