自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!
今年はレモンとカボスは不作。それでも60個くらいはなったかな?
去年は豊作だった。美しくて大きかった。今年は不作のうえに
病気も入り汚い。
去年はお酒に入れて飲むと言う人が分けてくれと言うので、30個以上
ただでは申し訳ないと言うので、100円か200円頂いた。
今年はお金など貰えない。そのままほおって置いたが勿体無い。
昨日その人に逢ったので、汚くて良いなら上げるよと言ったら、
要ると言う。良かった。バケツ一杯、さぁ、30個はあったかな?
上げたら喜んでくれた。家用に3個だけ残した。
まだ半分くらいなっている。友人はそのままにして置いて、
要る時にもぐと言う。そうしてみようかな?と考えているが・・・。

先日ニュースで言っていた。チョコを4週間食べて、脳が
1才近く若返ったと言う研究のこと。昨日、野菜をお嫁ちゃんに
持って行って、買って来たのはケーキの他にチョコ。
このお店の板チョコは種類が豊富。これは柚子入り板チョコ。
このオレンジのチョコがけも大好き!!息子のお店でチョコを
食べるまで、チョコがこんなにおいしい物だとは思ったことがなかった。
チョコの美味しさ教えてくれて有難う!

母はチョコが大好きだった。息子がお店をするまでは、ゴディバの
チョコが大好きで、娘も息子も都会からの母へのお土産は
ゴディバのチョコと決まっていた。
ところが、このお店のチョコを食べ始めてからは、他のチョコを
食べなくなった。切らしたら大変!常に買い置きをしていた。
うん?そう言えば認知症が進まなかったのも、そのせいかなぁ?
父が亡くなった後、認知症が随分改善されたのは、脳がリラックスした
せいと思っていたが、チョコのせいも有ったのかなぁ?
白菜が高価と言うのに、今年はずっと頂いて、白菜漬けをしている。
白菜漬けには、塩・出し昆布・唐辛子・生姜・カボスの皮・
有ればりんごの皮等を入れて漬ける。
漬かり過ぎるのは嫌いなので、半株づつしょっちゅう漬ける。
全く塩加減も適当だが、今年は特に美味しくできている。今も
次を干している。明日漬け込む予定。
それができるのもこうやって頂けるからだ。レタスも沢山頂いた。
本当に有り難い。昨日は八朔を100個くらいもいだ。
いつも頂く人に配った。田舎の良さはこれだ。物々交換である。

***
新聞にエッセイが掲載されたことで、午前中5人から電話やメールが
あった。これが又嬉しい!!有難う!!
私自分の年齢をしょっちゅう間違える。
実は新聞の小さなエッセイ欄に投稿した。今朝掲載されていた。
可愛いSちゃんのこととおもちゃのこと。あれ?また
間違えた!!年齢を5才間違えている。
以前はやはりこの蘭で、1才間違えているのを友人からすぐ電話あり。
「鯖読んだやろ。」と。どうしよう5歳も鯖読んだと言われるぞ!!
これは勘違いです。年齢詐称でも鯖を読んだ訳でもありません。
知人がこの投稿欄を読まなきゃいいな。なんて願っても
この欄好きな人多いのよね。所属しているエッセイサークルの
人もよく掲載されているし・・・・・・。あれま!
みなさん、年齢は見過ごして下さい。気にしないで下さい。

散歩の途中、近所の畑にいた知人が、とても美味しいシチューの
作り方をテレビで見たよ。作ったら美味しかったよと教えてくれた。
里芋は無いと言うと、わざわざ里芋を堀上げ、青味に入れると良いよと、
芽キャベツまで取ってくれた。里芋大好き!嬉しいな!

人参も花に切って入れた。味見をした。うん?あ!!忘れていた。
主人はドロリ系が嫌いなんだ。里芋をお味噌汁に入れてドロリと
するのも嫌い。でも、私は好き!ただ里芋が多過ぎたかな?
初めてなので仕方が無い。今度は我が家の気に入るように、少し
量を変えたら充分美味しくなりそうだ。又試してみよう。挑戦する
ことは楽しい!彼女に有難う!!
