ポピーと薄荷とブルーエルフィンのブログ

ゆんやおブログ。ポピーと日本薄荷、そしてブルーエルフィンを中心にサボテンとかハイビスカスとかの栽培日記です。

チロリアンランプを買った

2021-08-01 17:22:02 | 植物・その他
最近はいろいろなアブチロンが売っているけど、チロリアンランプを見かけなくなった。
これ、成長が旺盛ででかくなるからねえ。

何年か前まで育てていたのだが鉢ごと消えてしまった(盗まれたようだ)
またお庭にランプを灯してみたくて探していたけど見つからなかった。
今日たまたま出先で見かけたのでお買い上げ、1080円









どこにも「チロリアンランプ」とは書いていない。和名は『浮吊木』『浮釣木(ウキツリボク)』というらしい。

ホクシア(フクシア)と似ているが、全くの別の花で、ホクシア(フクシア)の和名は釣浮草で、とっても紛らわしい。
ホクシア(フクシア)は暑さ寒さに弱く、繊細なところがあるが、チロリアンランプは頑健、冬でも日当たりの良い所なら地植えで垣根にできる。
沖縄にはこの花に似た「姫フヨウ」と言う花がある。姫ブッソウゲとも呼ばれているが、関東では見たことが無い。

育て方も、根詰まりしやすい所もハイビスカスとほぼ同じ。
半つる性でつるは伸びるけど、自分で何かに巻き付いたりはしないので誘引してやる。
伸びすぎた枝はカットして挿し木にすると簡単に根付く。

チロリアンとはオーストリアのチロル地方の民族衣装や刺繍のことで赤と黄色がチロリアンぽいから名づけられたのだろうか?
チロル地方とは地球の真反対のブラジルが原産地

埼玉の青ナスの収穫

2021-08-01 17:16:28 | ナス
埼玉の青ナスは正式な名前を埼玉青大丸なすという。
埼玉県の在来野菜。
枝にも葉にも鋭いとげが生えていてガーデナー泣かせの野菜でもある。

味噌汁によし、焼いてよし、炒めてよしのおいしいナス。





青ナスのピザにしようかな。

【追記】
青ナスのチーズのせ
レシピ
青ナスをスライスし、隠し包丁をいれる
フライパンにサラダ油をひいて、両面を火が通るまで焼く
クレージーソルトと黒コショウを振る
ミックスチーズを上にのせてフライパンのふたをして焼く。
出来上がり




ヴォストフ・ドライザック グルメスライサー4114

2021-08-01 16:35:03 | 刃物
ヴォストフ・ドライザックというドイツのゾーリンゲンの包丁メーカー
グルメスライサー4114という肉をスライスするための専用の包丁
刃が薄く、刃幅が低いので肉がくっつきにくい。

何年か前に職場でバーベキュー好きがそろって月2ぐらいでバーベキューをしていた頃があった。
今は人事異動でバラバラになりBBQ同好会は自然解散してしまった。

バーベキューの肉を塊のブロックで買ってくるので小さく切り分けなくちゃならない、家庭用の包丁だとすぐに切れなくなる。
料理人の友人に「バーベキュー用の安いブロック肉をサクサク切れて、通好みの包丁で、『ゆんやおさんスゴイ』とか言われる包丁が欲しい」と相談したところ、
「うーん、ヴォストフ・ドライザックなんかどう、ヘンケルのツヴィリングよりも知る人ぞ知るって感じだよ」
「じゃあ、それで」
「じゃあ、今度包丁屋で買ってきておくよ」
とあっさりと入手した。

期待通りの働きで、安いブロック肉をサクサクと切り出し『すごい、すごい』と褒められた。
しばらくぶりにブロック肉をもらったので研いでみた。



ロゴマークは西洋神話に登場する海神ネプチューンが持っている『三又の矛(トライデント)』