お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

山の盛り合わせ

2018-05-06 08:07:33 | 日記
ヤマウドは今がピーク

タラノメ

アケビの新芽


山菜が旬の湯之谷は毎日が自然食でとても美味しく健康的に過ごせます。
おまけに山菜採りしながらウォーキングも楽しくできて一石二鳥、三鳥です(^。^)
追加料理の「山の盛り合わせ」は旬の山菜が食べられるので今、大人気なのです。
写真はアケビの新芽の胡桃和えと、天ぷらは山ウド、ふきのとう、コゴミにアブラコゴミ。
今日もこれから山菜採りツアーに出かけます。
昨日の収穫は
山ウド、ウルイ、シオデ、ワラビ、サワアザミ、コゴミ、アブラコゴミ、アケビの新芽、ふきのとう、山ブキ、ヨモギ、アカミズナの12種類が採れました。
今日は何が採れるやら。
ウキウキです(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする