
今日は私ごとですみません。
山菜シーズンも終盤に近づき、これからはワラビ、ヤマブキ、ミズ、ネマガリタケが中心になります。
この季節、我が家では欠かせない料理が二つ。
一つはタケノコ味噌。
タケノコは硬い部分を取り除き下ゆでします。
身欠きニシン(ソフト)を食べやすい大きさに切って油を敷いたフライパンで炒めます。
そこに下ゆでしたネマガリタケを入れ味噌、みりん、砂糖、酒で味を整えたら出来上がり。
簡単なのにとても美味しくてご飯によし、お酒の肴によしの絶品なのです(^ν^)
そして、タケノコご飯。
シャキッとした歯ざわりがたまらない一品です!
モウソウダケの立派なタケノコも美味しいけれど、このネマガリタケは格別なのです(^。^)
ぜひぜひお試しくださいね。