



今春の初物を収穫してきました(^^)
「フキノトウ」
量も少なかったので今回は「酢味噌和え」を作ってみました。
作り方にキマリはありませんが、我が家のレシピはいたって簡単!
5分もあれば完成です(^。^)
① 採ってきたフキノトウはゴミを除いて水洗いします
②しっかり茹でて水気を切って刻みます
③すり鉢に味噌、砂糖、酢を入れてすり潰します
調味料の量は自分好みで適当に!
④刻んだフキノトウを和えれば完成!
⑤2〜3時間置けば味が馴染んで美味しくなります
いかがですか?
湯之谷の雪に耐えたフキノトウは格別なんです
このほろ苦さが「春の味」 食をそそります
炊きたてのご飯にのせたら、それだけで最高のご馳走になりますよ!
この春、湯之谷に山菜採りに来てみませんか
センター職員が無料でご案内します
(^ω^)