宮野屋さんは林の中の一軒家
京料理みたいなお通し
さすが創業100年のお店。備品がみんなレトロ。特にこのレジスターはいまだ現役でした
店の中は広くて解放感満載です
久しぶりに南魚沼市大崎地区にあるお蕎麦屋さん「宮野屋」さんに行ってきました(^^)
ここは八海山の大崎登山口にある林の中の一軒家で、夏でも涼しそうなたたずまいなんです。
この宮野屋さん、知る人ぞ知るお蕎麦の名店で有名なんですよ。
つなぎは布海苔とヤマゴボウを使っていますが味わい深く、もちろん喉越しも絶妙な仕上がりなのです。
そして嬉しいのが薬味の豊富なこと。
ネギ、山葵、紫蘇の実、ミョウガに
乾燥したアサツキの球根、そして極めつけに自分でほじる胡桃の実。
なんと6種類も付いてくるお店は他に見たことありません。
もう一つ嬉しいことは、濃厚でたっぷりの蕎麦湯。
たっぷり2杯飲めました。
更に、小鉢が二品付いてます。
今日は春菊のおひたしとワラビと根菜のさっぱり酢の物。
かなり贅沢でお得感満載な感じでしたよ。
別に山菜の天ぷらをお願いしました。
こちらも何とも芸術的な盛り付けで食べてしまうのがもったいない感じです。
忙しい中でこのクオリティを守るおもてなしの心は素晴らしい!
この日、お店を訪れたのは14時30分でした。
遅くなってしまったので営業しているか不安でしたがダメ元で。
のれんをくぐると「すみません、、ちょうどお蕎麦が切れてしまいました」
「やっぱり」( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
と思ったら・・・
「直ぐに新しく打つので少しだけお時間ください」
おかげで打ち立てのお蕎麦にありつけました!
♪───O(≧∇≦)O────♪ラッキー!
京料理みたいなお通し
さすが創業100年のお店。備品がみんなレトロ。特にこのレジスターはいまだ現役でした
店の中は広くて解放感満載です
久しぶりに南魚沼市大崎地区にあるお蕎麦屋さん「宮野屋」さんに行ってきました(^^)
ここは八海山の大崎登山口にある林の中の一軒家で、夏でも涼しそうなたたずまいなんです。
この宮野屋さん、知る人ぞ知るお蕎麦の名店で有名なんですよ。
つなぎは布海苔とヤマゴボウを使っていますが味わい深く、もちろん喉越しも絶妙な仕上がりなのです。
そして嬉しいのが薬味の豊富なこと。
ネギ、山葵、紫蘇の実、ミョウガに
乾燥したアサツキの球根、そして極めつけに自分でほじる胡桃の実。
なんと6種類も付いてくるお店は他に見たことありません。
もう一つ嬉しいことは、濃厚でたっぷりの蕎麦湯。
たっぷり2杯飲めました。
更に、小鉢が二品付いてます。
今日は春菊のおひたしとワラビと根菜のさっぱり酢の物。
かなり贅沢でお得感満載な感じでしたよ。
別に山菜の天ぷらをお願いしました。
こちらも何とも芸術的な盛り付けで食べてしまうのがもったいない感じです。
忙しい中でこのクオリティを守るおもてなしの心は素晴らしい!
この日、お店を訪れたのは14時30分でした。
遅くなってしまったので営業しているか不安でしたがダメ元で。
のれんをくぐると「すみません、、ちょうどお蕎麦が切れてしまいました」
「やっぱり」( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
と思ったら・・・
「直ぐに新しく打つので少しだけお時間ください」
おかげで打ち立てのお蕎麦にありつけました!
♪───O(≧∇≦)O────♪ラッキー!