


先日、原酒造さんに出掛けた折に物色してきた「あわっしゅ」の栓を抜いてみました(´∀`)
シャンパンをイメージしたこのお酒、純米酒で瓶内発酵のため泡がシュワシュワしてるんです^o^
二種類のあわっしゅのうち、青いラベルは甘口でフルーティな味わいで「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019」で金賞を受賞しているんですよ。
そして白いラベルは甘さ控えめでスッキリした口当たり(^ν^)
ちょっと大人な味わいで飲み飽きしない仕上がりになっていました。
どちらも「これ日本酒?」
みたいな新しい感覚でしたよ。
今日の付け合せは自家製トマトとタコのカルパッチョ風。
ちょっとオシャレにいただきました(^^)