久しぶりのラーメン!と言っても、実はつけ麺の専門店のご紹介です(^^)
ここは小千谷市の「麺や つるり」さん。
頭に「麺や」とつけるだけあって、自家製麺にはかなりこだわりがあるようですよ。
もちろん使用している材料は国産小麦で、産地毎に本来の風味を最大限引き出す工夫をしているそうです。
なので最初の一口は、つけ汁に付けず麺だけを味わって欲しいと店主。
やっぱり自信があるのですね( ^ω^ )
そして普通盛りが「麺400g」
普通のラーメン屋さんなら超大盛りなんです^o^
食べきれない人には280gの小盛りがあり、代わりにワンタンが2個おまけについてきました(o^^o)
小盛りと言っても他店なら普通盛りだと思います。
つけ汁も冷めない工夫がされていて、なんと片手土鍋を使っているんです W(`0`)W
新潟といえば生姜醤油ラーメンが有名ですが、たまにはこんなラーメンも美味しいですね。