昨日は2月3日、立春を迎えました。
と、いっても湯之谷は積雪2メートル40センチ。
明日からの週末はまたまた降雪予報で今シーズンの積雪記録を更新するのだと思います、、、
そんな中でも着実に春は近づていいるんです。
昨日の地方紙(新潟日報)で「名産とう菜の旬到来」と題して南魚沼市の「大崎菜」VS魚沼市の「八色菜」の出荷が始まったと報じられていました。
どちらも1番薹(とう)は太目で柔らかく、2番薹、3番薹と季節が進むに連れシャキシャキ食感に変化するんだそうですよ。
3月ごろが収穫のピークになるとのことです。
こんな記事を読んでしまったら買いに行かないわけにはいきません。
さっそく小出IC近くの「百菜花ん(ひゃくさいかん)」に出かけてきました(^^)
ありました(*´▽`*)
春の香りプンプンです。
他には早くも山菜が登場していましたよ。
ウルイ、フキノトウ、タラの芽、、、
そして、何と何とチューリップの切り花まで。
もちろん、どれもハウス栽培なのですが一足早い魚沼の春を感じてきました。
チョイスしたのは「八色菜」と「ウルイ」と「アスパラ菜」
今夜の夕食が楽しみーっ(^^♪
と、いっても湯之谷は積雪2メートル40センチ。
明日からの週末はまたまた降雪予報で今シーズンの積雪記録を更新するのだと思います、、、
そんな中でも着実に春は近づていいるんです。
昨日の地方紙(新潟日報)で「名産とう菜の旬到来」と題して南魚沼市の「大崎菜」VS魚沼市の「八色菜」の出荷が始まったと報じられていました。
どちらも1番薹(とう)は太目で柔らかく、2番薹、3番薹と季節が進むに連れシャキシャキ食感に変化するんだそうですよ。
3月ごろが収穫のピークになるとのことです。
こんな記事を読んでしまったら買いに行かないわけにはいきません。
さっそく小出IC近くの「百菜花ん(ひゃくさいかん)」に出かけてきました(^^)
ありました(*´▽`*)
春の香りプンプンです。
他には早くも山菜が登場していましたよ。
ウルイ、フキノトウ、タラの芽、、、
そして、何と何とチューリップの切り花まで。
もちろん、どれもハウス栽培なのですが一足早い魚沼の春を感じてきました。
チョイスしたのは「八色菜」と「ウルイ」と「アスパラ菜」
今夜の夕食が楽しみーっ(^^♪