お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

八色しいたけのバター醤油炒め

2022-02-17 08:03:56 | 日記
先日テレビ番組で「群馬県桐生市のシイタケ生産量が日本一だ」と放映されていました。

その折に生産直売店の奥様がバター醤油炒めを紹介していたんです。

それを食べる篠原涼子さんが「こりゃたまらんな」とあまりにも美味しそうに食べていて羨ましくなりました。

これはもう食べるしかない!

魚沼にも「八色しいたけ」という特産品がある!!



さっそく農産品店のあぐりぱーく八色に行ってきました。

で、お店の試食品みたいにとてもシンプルなシイタケの醤油バター炒め。



滑らかでホントに旨いんです。

「こりゃたまらんな」

こうなれば合わせるお酒が必要になります。



実は今年はもう諦めていたハズのワイン、岩の原葡萄園の「2020にごり造り」を長岡市の酒屋(酒屋平成堂さん)で見つけたので買っておいたんです。

ちょっともったいないけど、まあいいか。



とてもステキな組み合わせになりました(^^)
コメント
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