
先日地元のパン屋さん「ピーカブー」のお話をしましたが、こんなパンを自分で作れたらいいなあと思い付きさっそく挑戦してみました。
何の根拠もなく「できるだろ」と思っていましたが初回の出来上がりは散々(;^_^A
レシピ本を買ってきてそのとおりにやったつもりでしたが、、、



食パンを作るつもりが歯ごたえのあるベーグルパンみたいになってしまいました(-_-;)

型と量があっていなかったり、そもそも発酵が不十分。
そして水分も飛んでパサパサ。
こりゃ教わらないとダメだとせめてユーチューブ見ながら再チャレンジしました。
で、作ったのは「ちぎりぶどうパン」


しっかりと手ごね30分。
発酵も温度管理しながら90分。

ふっくらと焼きあがりました。
結構な自信作(^^)
で、もう一度、手作りパン屋さんのと食べ比べると、、、
やっぱ全然レベルが違いました。
味わい、滑らかさ、ふわふわ感、、、
たった2回しか焼いてないのに生意気ですが、パン職人さんの奥深さを感じました。
ちょっと火がついてしまったカモ。