先日いただいた「おから」をどう料理しようか。
毎回「卯の花煮」ばかりでは脳がない。
こりゃマイブームのケーキ作りの材料にするしかない!
で、焼いてみました。

バニラ味とココア味の二種類。
初めての挑戦だったので出来栄えはイメージとは程遠く散々でしたが課題もたくさん見つかりましたよ。
まあ食えないこともない(;^_^A
次回こそ上手に!
今度のお楽しみにしたいと思います。
使った材料は「おから」「無塩バター」「グラニュー糖」「生ミルク」香り付けに「バニラオイル」
二種類目はバニラオイルの代わりにココアパウダー。

いただいた生おから

無塩バター、グラニュー糖、生ミルクをなじむまで丁寧に混ぜる

おから、ホットケーキミックスの順に混ぜてこね上げる

バニラオイルを数滴

伸して切り分けてフォークで穴をあけたらオーブンで焼き上げます(200℃20分)

焼きあがったら粉糖を振って冷ましたら完成

こちらはココア味
1時間かからないくらいの工程なので気軽に取り掛かれるアイテムでした。
休日前日の夜にでも焼いて、翌日のティータイムを充実させるにはもってこいです。
ちょっとした空き時間で楽しめますからいかがでしょう。
毎回「卯の花煮」ばかりでは脳がない。
こりゃマイブームのケーキ作りの材料にするしかない!
で、焼いてみました。

バニラ味とココア味の二種類。
初めての挑戦だったので出来栄えはイメージとは程遠く散々でしたが課題もたくさん見つかりましたよ。
まあ食えないこともない(;^_^A
次回こそ上手に!
今度のお楽しみにしたいと思います。
使った材料は「おから」「無塩バター」「グラニュー糖」「生ミルク」香り付けに「バニラオイル」
二種類目はバニラオイルの代わりにココアパウダー。

いただいた生おから

無塩バター、グラニュー糖、生ミルクをなじむまで丁寧に混ぜる

おから、ホットケーキミックスの順に混ぜてこね上げる

バニラオイルを数滴

伸して切り分けてフォークで穴をあけたらオーブンで焼き上げます(200℃20分)

焼きあがったら粉糖を振って冷ましたら完成

こちらはココア味
1時間かからないくらいの工程なので気軽に取り掛かれるアイテムでした。
休日前日の夜にでも焼いて、翌日のティータイムを充実させるにはもってこいです。
ちょっとした空き時間で楽しめますからいかがでしょう。