季節は進み山菜ツアーの収穫物に「ネマガリタケ」が登場し始めました。

採れたて新鮮なネマガリタケはコリコリ食感で香りもよくてとても人気なんです。
成長すると直ぐに硬くなるので若いうちに採るのが大切です。
おとといのツアーでも収穫できましたよ(^^)
野山には「タニウツギ」が咲き始めました。

このタイミングで山に入ると収穫できると思います。
長さ20cmくらいの若いものなら皮付きのまま焼いてみてください。
皮を剥いて熱々をワサビ醤油で食べたら最高です。
たけのこご飯も美味しい!
煮物の一品でも、お味噌汁の具材でも、天ぷらでも美味しい優良な山菜です。
但し、こんなに美味しい山菜は山に住むクマさんも大好きですから注意が必要です。
何人かでおしゃべりしながら出かけましょう。
そして私は、ご近所さんからいただきました!!
初物は先ず「タケノコご飯」でいただいて英気を養いたいと思います。
タケノコみたいにスクスク。
今月末までくらいが最盛期になります。
山菜ツアーは6月5日までですからその間は楽しめると思いますよ。

採れたて新鮮なネマガリタケはコリコリ食感で香りもよくてとても人気なんです。
成長すると直ぐに硬くなるので若いうちに採るのが大切です。
おとといのツアーでも収穫できましたよ(^^)
野山には「タニウツギ」が咲き始めました。

このタイミングで山に入ると収穫できると思います。
長さ20cmくらいの若いものなら皮付きのまま焼いてみてください。
皮を剥いて熱々をワサビ醤油で食べたら最高です。
たけのこご飯も美味しい!
煮物の一品でも、お味噌汁の具材でも、天ぷらでも美味しい優良な山菜です。
但し、こんなに美味しい山菜は山に住むクマさんも大好きですから注意が必要です。
何人かでおしゃべりしながら出かけましょう。
そして私は、ご近所さんからいただきました!!
初物は先ず「タケノコご飯」でいただいて英気を養いたいと思います。
タケノコみたいにスクスク。
今月末までくらいが最盛期になります。
山菜ツアーは6月5日までですからその間は楽しめると思いますよ。