お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

5月偶数日の献立

2023-05-15 12:41:56 | 日記
あっという間に5月も半ばになってしまいました。

今月はまだ夕食のお献立の報告をしていませんでしたね(^▽^;)

今月も材料費をぎりぎりまで攻めて、足りない分は手数を掛けて板前さんたちが美味しい料理を考えてくれました(^^)

旅は何といっても美味しいものを食べたいですから。




今日は偶数日のお献立をご紹介しますね。



お献立の最初は「前菜」から。

今月は5品を洒落にまとめてくれました。

左から蟹の煮凝り、帆立の酒盗和え、芽キャベツの乾酪焼き、合鴨ロースの燻製、セロリのツナソース添え




二品目の「小鉢」は今が旬の魚沼の山菜をご提供しています。

入荷によって材料が変わることもありますが、天然ウルイを入荷しました。

明太子で和えています。




三品目の「椀物」には蟹真丈一文字野菜のすまし汁仕立てをご用意しました。

これはもう一流料亭の域です。




四品目は「お造り」

一部献立表と違ってスミマセン^^;

今日は鯛が入荷したので鮪に変えて使いました。 つぶ貝、南蛮海老とともにお楽しみください。

3月に購入したばかりの新しいお皿は料理を華やかに演出してくれました。




五品目は「焼き物」

こちらも贅沢に二品。

一品目は旬のタケノコ鶏肉の変わり焼き。茄子、パプリカ、オクラとともにお召し上がりください。

そして二品目は鰆の西京焼きを用意しています。




続いて六品目の「蒸し物」には冷やし洋風茶碗蒸し。

茶碗蒸しに合わせたのはモッツァレラチーズ、ミニトマト、海老と刻み大葉。

なるほど洋風ですね。





七品目の「揚げ物」は串揚げ三種。

豪快にアスパラ一本丸ごと揚げています。

あとはキス、若どり。山椒塩とレモンでお召し上がりください。




だいぶお腹も膨れて来ましたが、あと少し。

八品目は「止肴」 ジャーマンポテトと生ハムサラダ仕立て。

彩りが食欲を復活させてくれました(^^)




9品目はご当地産コシヒカリ。

魚沼産の中でもひときわ美味しい地区、湯之谷芋川の田んぼを指定した混じりけないお米を炊き上げています。

何杯でもおかわりしてね。




10品目はごはんのお供に野沢菜と白菜漬け。

もちろん地元産。




最後にデザートは季節の果物盛り合わせ。

メロン、パイナップル、オレンジ、キウイ、ブルーベリーにサクランボ。




今月もごゆっくりお召し上がりください(^^)
コメント
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