お客様をお連れして山菜採りにはいきましたが、考えてみたら自分の口にはひとかけらも入っていない( ;∀;)
そう気づいたらいてもたってもいられなくなってしまいました。
夕方4時から秘密の場所に出かけることにしました(^^)
とても険しくて危険がいっぱいな所なので、お客様をご案内できない場所なんです。
ほぼ、誰もいかない深沢なので行けば間違いなく収穫できます。
今日の収穫は、ヤマウド20本、ウルイ1束、キノメ(アケビの新芽)5束、アブラコゴミ少々、コゴミはビニール袋満タン。
出入り90分でした。
家に持ち帰ってすぐさま料理。
料理といってもヤマウド以外は茹でるだけなのです。
あっという間にお浸しの完成です(^^)
ヤマウドは皮を剥いてキンピラにしました。
山菜5品の山菜三昧を楽しみましたよー。
ウルイのお浸しは柔らかくてぬめりがあってとても食べやすい山菜です。
ヤマウドのキンピラは独特の風味がたまりません。
キノメ(アケビの新芽)はほろ苦くてビールのおつまみには最高!!
アブラコゴミもぬめりがあって、まろやかな味わいです。
コゴミはザ・サンサイって感じ。
お浸しはマヨネーズで簡単にいただけるのですが、今夜は溶き卵でいただくことにしました(^^)
夕食のおかずはこれで十分です。
何といっても今夜の総食材費はゼロ円(^^)
家計にもずいぶん優しい季節でした。
そう気づいたらいてもたってもいられなくなってしまいました。
夕方4時から秘密の場所に出かけることにしました(^^)
とても険しくて危険がいっぱいな所なので、お客様をご案内できない場所なんです。
ほぼ、誰もいかない深沢なので行けば間違いなく収穫できます。
今日の収穫は、ヤマウド20本、ウルイ1束、キノメ(アケビの新芽)5束、アブラコゴミ少々、コゴミはビニール袋満タン。
出入り90分でした。
家に持ち帰ってすぐさま料理。
料理といってもヤマウド以外は茹でるだけなのです。
あっという間にお浸しの完成です(^^)
ヤマウドは皮を剥いてキンピラにしました。
山菜5品の山菜三昧を楽しみましたよー。
ウルイのお浸しは柔らかくてぬめりがあってとても食べやすい山菜です。
ヤマウドのキンピラは独特の風味がたまりません。
キノメ(アケビの新芽)はほろ苦くてビールのおつまみには最高!!
アブラコゴミもぬめりがあって、まろやかな味わいです。
コゴミはザ・サンサイって感じ。
お浸しはマヨネーズで簡単にいただけるのですが、今夜は溶き卵でいただくことにしました(^^)
夕食のおかずはこれで十分です。
何といっても今夜の総食材費はゼロ円(^^)
家計にもずいぶん優しい季節でした。