お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

小千谷の老舗そば店「わたや本店」

2025-02-21 07:47:56 | 日記
今回の大雪警報が発令される前の暖気の時にランチしに出掛けてきました。

何を食べようか決めずに出掛けると、たいがいはお蕎麦屋さんに落ち着きます。

何回食べても飽きないんです。 小千谷のふのりを使ったのど越しの良いお蕎麦。





結局、今日も口はお蕎麦を求めていました(^^)


お蕎麦といっても小千谷市には人気のお店がいくつもあります。


近い順に、和田蕎麦、わたや本店、角屋、福桝、須坂屋、・・・などなど。

蕎麦に決めても、今度はお店選びで悩んでしまいます(;'∀')


どこも美味しいのですが、中でもお気に入りの「わたや本店」にしました。




わたや本店さんは創業100年を超える老舗そば店なんです。






「こんにちはー」

「いらっしゃいませー」

あら珍しい。

いつ来ても繁盛していて、行列に並ぶこともあるお店なのに、今日は先着1組だけでした。




きっとみんな除雪作業でランチどころではないのでしょうね。


「何にしましょう?」

「天丼とお蕎麦のセットでお願いします(^^)」





相方はマネしてカツ丼とお蕎麦のセットを注文していました。





いつも、こんなに食べれるかと心配になるのですが、なぜだかペロリといただけちゃうんです。






小千谷のお蕎麦屋さんでは薬味に「練りからし」を提供してくれるところがあるんです。

昔々、山葵が不作で手に入らなかったとき代用した名残なのだとか。


辛いのが苦手なので使ったことはないのですが、せっかくだから試してみようか。




途中から味変を楽しむことにしました。


ほうほう、これはこれで「アリ」ですね~(^^)ハツタイケン


今日もペロリと完食でした (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi


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