山菜真っ只中って感じです。
写真は近所の方の庭で収穫したゼンマイを乾燥する作業中のものです。
乾燥と言っても単純に天日干しすればいいのではありません。
最低でも1時間おきにもみほぐしながら乾燥しないと堅くなってしまいます。
けっこう大変な作業なのです。
昨日もお客様と山菜採りに出かけました。
コゴミ、アブラコゴミはほぼ終わりです。
代わって、ワラビ、コシアブラなどがたくさん採れるようになりました。
昨日の収穫は、コゴミ、アブラコゴミ、ワラビ、山ウド、ウルイ、アンニンゴ、キノメ、シオデ、タラの芽、コシアブラ。
季節の進み具合で採れる山菜も変わりますが、まだまだこれからの種類もあります。
お待ちしています(^-^)
写真は近所の方の庭で収穫したゼンマイを乾燥する作業中のものです。
乾燥と言っても単純に天日干しすればいいのではありません。
最低でも1時間おきにもみほぐしながら乾燥しないと堅くなってしまいます。
けっこう大変な作業なのです。
昨日もお客様と山菜採りに出かけました。
コゴミ、アブラコゴミはほぼ終わりです。
代わって、ワラビ、コシアブラなどがたくさん採れるようになりました。
昨日の収穫は、コゴミ、アブラコゴミ、ワラビ、山ウド、ウルイ、アンニンゴ、キノメ、シオデ、タラの芽、コシアブラ。
季節の進み具合で採れる山菜も変わりますが、まだまだこれからの種類もあります。
お待ちしています(^-^)