

なんと新潟産の芋焼酎をみつけました!
新潟といえばお米のイメージですが野菜農家も多いのです。
特に新潟砂丘では広大な畑が広がり様々な野菜が育てられています。
その砂丘でサツマイモプロジェクトが始まったのがちょうど10年前。
ここで採れたさつまいもを「いもジェンヌ」と名付けブランド化したのだそうですよ。
そのさつまいもを原料に作った本格焼酎がそのまんま「いもジェンヌ」と名付けられました。
わかりやすくていいですね(^^)
醸造したのは県内酒蔵の金升酒造さん。
県内のスーパー原信さんのお酒コーナーでみつけました。
芋焼酎特有のクセは控えめに口ざわりのよい焼酎でした。
名前やパッケージからも連想されるように女性を意識したオシャレな焼酎でしたよ。
産地では秋に「いもジェンヌまつり」も開催されているみたいなので今度出かけてみたいと思います
( ^ω^ )楽しみーっ!