岸田ダンスアカデミーへようこそ~ゆーこのおしゃべり小部屋

川越から社交ダンスで世界を笑顔に!
身体に無理のない美しい踊り方・魅力あふれる表現、ワンランク上のレッスンを提供!

おいしい酒粕いただきました

2018年02月21日 | ブログ
オリンピック、フィギュアスケート女子シングル、かなりのハイレベルな戦いですねあの状況で自己ベスト更新が続いているようで、それも素晴らしいちゃんと映像で見るぞ~

私はぬくぬくテレビで見てますが(笑)
目指せ!羽生くんの美しい背中
目指せ!ショーン・ホワイトのスタイリッシュ
などなど、勝手にイメージしております

さて。
最近の夜寝る前のお楽しみ~

とてもいい薫りの酒粕をいただきまして~
自分で作ってる米糀の甘酒とコラボして~
少しハチミツを加えて~

めっちゃほっこりです

米糀の甘酒はいつも、豆乳で割ったり、ホットミルクに混ぜたり、ヨーグルトにかけたりしてます。でも酒粕とのコラボはたまらない

酒粕のみの甘酒は大量に砂糖をいれるようですが、そこを米糀の甘酒とハチミツにしてるので、ヘルシーで何より美味しい


そのうちに、岸田先生がポツリと。
そーいえば、実家で粕汁よく食べてたなぁ。かしわとか竹輪とか入ってて美味しかったなぁ

なぬ?
私は、実家で粕汁を食べた記憶がないし、そもそも食べたことある?というかんじ。でも、間違いなく美味しいだろうし、作ったら岸田先生は喜んで食べてくれるだろう…

ということで作りましたよ、粕汁

鶏肉(かしわ)、竹輪、大根、人参、牛蒡に、酒粕とお味噌。
私は何が正解かわからないので、あとは岸田先生に食していただくのみ。

美味しい~
殿はお気に召されたようです

酒粕は、女性に大人気だよね~と先日見学した松本醤油のおじさんがお話してました。醤油の粕は塩分があるから牛さんの餌になるくらいだよ~と。鏡山もそこで作られてまして、その酒も大人気らしいです。
酒粕は美容にも使えるんですよね~お風呂にとかしてみようかしら

あっ、でも
私は花よりだんごタイプかも~