goo blog サービス終了のお知らせ 

♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

鶏ハム

2008-08-24 | ごはん
ずっと前に そららさん が作ってらした鶏ハムに挑戦しました


家族みんなに大好評
「おいしい」と、あっという間になくなっちゃいました
夫は私が作ったとは思わず、「これどうしたの?」って言ったほどです



すごく簡単なのですが、出来上がりまでに時間がかかります。
1日塩漬けにして、30分塩抜きして、5、6分ゆでて、半日そのまま置きます。
半日そのままおくので、我が家では平日に作るのは無理かな・・・
荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れてしまえば、平日でもできるかも


こんなにおいしいハムを知ってしまったら、市販のハムでは物足りなくなってしまいそう
鶏胸肉なので、とっても安上がりにできるのも、魅力的
ハムって、添加物が気になるけれど、これは鶏胸肉と砂糖と塩とコショウだけ。
とっても安心ですよね。
ゆで汁はゆでたそうめんを入れて、にゅうめんにしました。
こちらも大好評でした


「絶対また作ってね」と言われているので、
これから度々作ることになりそうです。
そららさん、ありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする