






今日のお弁当で新記録を作りました

今までで1番遅く起きて、チンは1個も使ってないという、しょうもない記録です

なぜ記録を達成できたかと言うと、前日に何を作るかしっかり考えてあり、
乾物などは出しておき、冷蔵庫の中でも朝使うものはまとめておいたからです。
こんなに早くできるなら、これからも前日の準備をしっかりしておかなくちゃね

昨日のたこ焼きパーティーは、無事においしく作ることができました

うまくできた要因は、
たこ焼き粉を買ったこと、
試してガッテンで焼き方をたまたま見たこと、
以上2点です。
たこ焼きの生地ってこんなにちゃぷちゃぷなのですね。
「え~っこんなに水を入れちゃっていいの

前に作ったときは、自分で適当に作ったので、
「粉が多くて、団子っぽいね」と夫に言われたのも無理はありませんね

焼き方は、中に空気を入れ込むように焼くのだそうです。
だから、1度にひっくり返さず、まず4分の1だけ返し、
そして、まだとろとろのときにもう4分の1返して、
中に空洞を作るのだそうです。
「そんなうまくできるのかなあ

なんとなく、私でもできました。
最後のほうは、外はカリ、中はトロとしたたこ焼きをいくつか焼くことができました

「カメラ、カメラ」って言ってたのに、写真を撮るのを忘れて、全部食べちゃいました

たこ焼きの鉄板は、なんと私が子どもの頃、実家で使っていたものです。
古いものなので、ホットプレートのようなものでなく、
ガスレンジの上において使うものです。
のんのはホットプレート型のものを想像していたらしく、
みんなでテーブルで作りながら食べようと思っていたようです。
だから、「たこ焼きパーティー」だったのですね

ガスレンジでのんのと2人で、楽しく作ったので、
のんのもなんとか満足してくれて、よかったです
