goo blog サービス終了のお知らせ 

♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

おせち料理

2007-12-31 | ごはん
2時間で作って、1時間半で2種類詰めました
下のは私の実家のじいじばあば2人用おせちです。
毎年、我が家の残りを詰めて届けてます。
かまぼこでも、れんこんでも、1つ買うとたくさんあるから、
余分に作るのではなく、ついでに詰めているものなので、
実家の分には入らないものもあります

今年は元気じゃないので、いつもより手抜きおせちです
生協の食材が大活躍してます。



今年のお勧めは「煮なます」
夫のいとこの嫁ぎ先で法事などでよく作るお料理だそうです。
ほかでは、お目にかかったことのない料理です。
教えてもらった作り方では・・・


大根(さっとゆでる)
にんじん
れんこん
こんにゃく(下湯でする)
干ししいたけ(水でもどす)
油揚げ

みんな、短冊切りです。
それに細切りの昆布を合わせて、

お酢
砂糖
しょうゆ

みりん
和風粉末だし

で、20分ほど煮てできあがりです
ゆっちとのんのは野菜が嫌だから、パパはすっぱいのが嫌だから、
あまり食べてくれません
でも、じいじとばあばには好評です






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月用のお花 | トップ | 年越しそば »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事