盛岡じゃじゃめん♪
うどんのような麺に、きゅうりやネギ、味噌がのっています。
テーブルにおかれたラー油、にんにく、南蛮醤油、酢などをかけて、
ぐちゃぐちゃにかき回します☆♪
そしてそのままいただきま~す
食べ終わりそうになったら、
少し残した麺にテーブルにおかれた生卵をわりいれて、また混ぜます。
そして、お店の人に頼んで汁を注いでもらいます。
また、ラー油や味噌などで味をつけて、いただく♪
これが「チータン」☆
二度、おいしさを楽しめるというわけですね(^_^)v
ガイドブックにも載る盛岡の「醤醤」さんです。
最後にスープを入れて飲むチータンはおいしかったかな(^_^)
はじめから、
これでいいのになぁ~と思った私でした。
いろいろな食べ物があるものです・・・・
どどどどど、堂島ロール(^^)/
ついに食べました~(*^_^*)♪
たかがロールケーキだよなぁ~
と思っていたけど…
人気のある理由が分かりました(^^)/
濃厚にして、あっさり感もするクリーム☆
やわらかなスポンジ~☆
甘味もそれほど強くないのに、美味しい~
モンシュシュという大阪のお店のロールケーキなんですね。
買ったのは川崎ラゾーナ店。
雨の夕方のせいか、10分ほどの行列で買ったのでした~♪
値段は1200円
予約もできるそうです
ろろろろろ~るけ~き
この変わった料理は…
ガラデニス・ピデ
別名(黒海風ピザ)
具は卵とほうれん草☆
パン生地は香ばしくて、おいしいよ~(^^)/
次は…
イスケンデル・ケバブ
ピタパン(トルコパン)にドネルケバブを炒めたものです。
ソースはヨーグルトとトマトソース☆
トルコの代表的なケバブ料理だそうです。
濃厚なソースとケバブがうまい(^^)/
トルコ料理前菜盛り合わせ☆
ディップや酢漬け、オリーブ付けなどがそろってます。
トルコのビールやお酒(蒸留酒)が進むよ。
最後はお馴染みの
トルコアイス~(^^)/
ドンドルマというそうです。
どんどるまぁ~(^_^)v
トルコ料理の名前は覚えられない…(T_T)
トルコ料理アナトリア渋谷店でした~☆
コースは3000円ちょっとから…
たまには、どうぞ~
食べたのは一ヶ月前ですが…
帰りの列車時間まで、
うまきで、一杯~
そして、
きたきた、
ひつまぶし~
最初は、そのまま蒲焼きでいただき、
次は、薬味のわさび、ネギ、シソ、海苔を入れて食べます。
そして、最後は特選のだしをかけてお茶漬け風に(^^)/
3種類の楽しみ方です。
最近は、
ひつまぶしの食べられるお店も増えて来ました。
まだまだ、
食べ方は楽しいけど、味はまぁまぁのところも多いようです。
でも、
このお店は、蒲焼きも薬味も出汁も、おいしかったよ~(^^)/
名古屋駅近くで、ひつまぶしを食べたくなったら、
ここがお勧めです
名鉄百貨店9Fの「まるや」さんでした~(^^)/
いきなり
横手焼きそば~(^^)/
元祖神谷焼きそば屋さん~☆
最近ニュースで注目されている
B級ご当地グルメB-1グランプリ
今年のグランプリですね☆
今年の夏に、横手に訪れて食べていました。
太麺にキャベツ・豚肉というふつうの感じですが、
目玉焼きと福神漬けが特徴です。
横手にはヤキソバを食べられる店が、何件もありますが、
ここのお店は焼きそば専門のお店。
このお店は、住宅地の中にありました~
味の感想ですか・・・・
ん~、
ふつうにおいしい焼きそばですよ(^^;)
お店によっても味が違うようです。
全国には町興しにヤキソバを使っているところも多いようです♪
ヤキソバはそこそこおいしいし、まあ人気あるからね(*^_^*)
B級グルメの定番かな
私の過去の記事→青森の黒石つゆ焼そば
私の過去の記事→富士宮ヤキソバ
見た目もふつうのお家ですね。
御新香の盛り合わせには、
いぶりがっこやちょろぎも入っていました~(^^)/
秋田の居酒屋さんは、郷土の料理がいっぱいです。
「かまくら家」さんの料理を紹介☆
ジュンサイ~
じゅんさいは、ゼリー状の粘液のある水草です。
独特な風味と食感~
いわずとしれた男鹿の岩牡蠣~
ぷりぷり~
とんぶり
下地は山芋の短冊☆
さすが、畑のキャビアだね。
比内地鳥のつくね
一昨年の記事は→ここ
ハタハタ干物~
締めには、
きりたんぽ鍋~♪
旅をすると、
旅館には、あまり泊まらずに
街中のホテルに泊まって居酒屋で土地のものを食べる。
それが私のひとつのスタイル~♪
極太のパスタはお好みですか~(^^)/
カルボナーラトマテコンボです☆
ここは、太麺が特徴のスパゲティ~の
もっちり感のあるパスタは、どこか日本人には懐かしい。
これは、和風のトマテコンボ(具だくさん)だったかな~(^o^)
[
ちょっと動物ネタが続いていたので、
今日は、パスタのお話で、タベチョリ~ナ~
パンコントマテ渋谷店は渋谷109のはす向かいです☆
なんたって、渋谷だぜ~ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
四川料理といえば…麻婆豆腐~(^^)/
お好きですか?辛いマーボードーフは…
先日、横浜中華街へいきました♪
四川料理京華楼さん…
時々、訪れるこのお店。
とても辛いけど、独特の風味…
こくがあって、美味しいです。
酢豚も本格的な味です。これは、辛くないね
うまい~☆
シュウマイもチャーハンも、中華街ならではのお味です。
他にも、スープや前菜三種盛、杏仁豆腐もつくコースです。
それで…
ひとり、2000円。
さらに食べたかった刀削麺も別注文☆
麺のシコシコ感が、最高です(*^_^*)
と…この店を誉めましたが…
この日は、店員さんのサービスが、いまひとつでした…
中華街では、料理の出てくる順番がバラバラの時があります。
このお店はそんなことは少なかったのですが…
最後にスープがくるし、
デザートも食べている最中にくる…
他にも…………
お気に入りの美味しいお店だっただけに…ちょっとこまったぁ~
桜の季節だから…
さくら肉~(^^♪
そう、桜肉とは馬肉のことです。
これは、馬肉のステーキ(^^)/☆
上野公園内の「天國」という熊本料理馬肉専門店。
西郷さんの銅像の近くです。
夜は、お値段がちょっと高いので、
昼のランチコースで馬肉ステーキを注文しました。
馬肉はコレステロールを下げる必須脂肪酸が多いとか………
カラシレンコンも注文♪
あると思います。
お酒にはあうと思います。
熊本では、有名なお店らしいです。
お好みかどうかは、別にしても
一度、トライしてみても、いいかもね。
だって、桜(肉)の季節だものね
クリスピー・クリーム・ドーナッツ(^^)/
写真はシナモンアップルとチョコレートグレーズドクルーラー(^_^)v
川崎で、たまたまお店の前を通りました。。。
すると
今日は、並んでいる行列の人が少ない☆(^_^)v
しかも試食として「オリジナル・グレーズド」を
1人に1つずつ配っている!!
こりゃ、買うしかない(0゜▽゜)0 ukiuki
あーそうですよ…
どうせ、あたしゃぁ
いい年こいて流行ものに飛びつく、ミーハーですよ~
(*`ε´*)ノ彡☆
評判通り、すこし甘すぎるけども、
ふわっとした食感だから、食べやすくて、美味しい ヾ(´▽`*)ゝ
(*´∇`*) 『クリスピー・クリーム・ドーナツ』ヾ(〃^∇^)ノ
わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
美味しそうなメンチサンド~(^^)/
タマネギみじん切りの甘さとお肉がマッチして
美味しい☆
水泳の金メダリスト、北島康介選手の実家は西日暮里のお肉屋さん。
その「肉のきたじま」のメンチは大好評(^_^)v
というのは有名ですよね♪
実は…
そのメンチサンドが羽田空港売店ANA FESTAで販売されています。
売り切れることが多いようですが、この日は手に入りました。
明日は、僕も金メダル~♪
ミーハーだと思うけれども、つい買ってしまうのね(^^;)
九州旅行番外編でした~♪
↑
前に書き置きしていた記事です。
いま…わたくし…インフルエンザです(T_T)
薬を飲んでいるから、熱はあまり上がらないものの
忙しいのに仕事に行かれないのが困った…
多くの人に迷惑をかけてしまいました。
今年はインフルエンザが、とても流行っています。
みなさんもお気をつけて~
中華お節~(^^)/
うちのおせち料理です。
毎年、近所の中華料理店ジャスミンで注文しています。
これだけあって12500円(^^)/
(昨年まで一万円でしたが…)
普通のお節は、それぞれの実家で食べるとして、
正月は中華料理さ(^_^)v
たくさんの料理があるので、メニューを載せておきますね(^_^)v
よめるかな…
今年も美味しゅうございました。
中華のジャスミンさん、ありがとう☆
そして…
年末の九州旅行で購入した博多人形の
牛の置物も紹介(^^)/
景気がよくなりますように~☆
もぅ~
バウムクーヘン(^^)/
このお菓子の作り方は、すごいよね~(^_-)
くるくると焼き上げたお菓子、うまそ~☆
房総半島の金谷港近くのマーケットプレイス(土産物屋さん)
the Fish(ザ・フィッシュ)に、このお菓子工房があります。
それが見波亭さん(^_-)
お菓子を作る過程もガラス越しに見学できます。
ここで作るバウムクーヘンは
「やわらかバウム」と「のこぎり山」の2種類がありました。
しかも「モンドセレクション最高金賞受賞」を受賞しています。
千葉のお土産に、こんなお菓子も、意外といいかもね☆
美味しいよ~♪
バウムクーヘンについては、懐かしい記事があります。
このお菓子の歴史は深い…
ユーハイムさんのお話は・・・
ここへ↓
多くのコメントをいただいた過去の記事も宜しく(^_-)
鎌倉は由比ガ浜…
閑静な住宅街の中に雰囲気のあるお店があります。
70年ほど前の民家で、竹の生垣らが美しい。
鎌倉ならではの、風情…。
実は、ここはお蕎麦屋さんです。
室内は、和室を洋風にアレンジしたモダンな雰囲気。
お上品で、鎌倉ならではのお店です。
鴨ロースのたたきなどの前菜とかき揚げ蕎麦のセットを
いただきました。
2800円だったかな…
おそば屋さんにしては高価だけれども、
味や雰囲気にその価値を認めました(^^)
動物園や水族館ばかりではなく、
たまには、お上品なお店で舌鼓を打つずぅでした♪
落ち着いた雰囲気の鎌倉ならではのお店は…
松原庵
美味しそうな中華料理だね~(^^)/
この料理は「ナマズの中国醤油ソース蒸し」
柔らかな白身魚が揚げています。泥臭さはありません。
ネギなどの野菜もたくさん炒めているから
ナマズと言われなければ、分かりません。
中国醤油の味も強いからいね☆
日本ではあまり食べないナマズですが、
世界では各地で食べられている貴重な淡水魚です。
私は、かつて
ニュージーランドでナマズのフライを食べたことがありますが、
その時は、いまひとつ…
もう一度、食べたいと思っていました。
食べたお店は、
地元の武蔵中原近くの中華「ジャスミン」さん。
馴染みの店です。
ここの中華屋さんのすごいところは、
ふたつある定食のメイン料理がいつも違うこと。
何百という種類があるんだろうなぁ~(^_^)v
中華料理は奥が深いヽ(´・ω・`)ノ
ナマズの顔は平べったい(* ゜ー゜)ノ