気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

マンボウ刺身 

2008-07-11 | 食べ物…

 

この白いお刺身は何でしょう(^^)/

イカ? ホタテ?

いえいえ、マンボウのお刺身~(^_^)v


刺身定食を注文したら…
マグロ、鰺、イカ、マンボウの四点盛り

おそるべし、伊東☆


前回食べたときよりは、味は、よかったけれども…
やはり、淡泊すぎて歯ごたえもなく、
ちょっと生臭い味は、
苦手かな

それに、マンボウの詳しい人は、
この魚は寄生虫も多いことを知っているしね(^^;)

 

さらに、漬けマグロとアボガド丼~(^_^)v

いい取り合わせだね(^o^)

でも、マグロが、かたかったのが残念(>_<)

こんどは、ちがうお店にしようかなっ~


伊東「komaki」さんにて

 

前回食べたマンボウの記事です

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自然薯そば♪

2008-04-17 | 食べ物…

せいろそば~♪

箱根に行くと、箱根湯本の「はつ花」さんに寄ります。

水をまったく使わないで、そば粉、自然薯、卵だけで作った
自然薯蕎麦(じねんじょそば)です。

実は、私は、そば好き♪

うどんも、いいけど…やはり、そば(^^)/

だから…

やまかけそば~♪

とろろが美味いっ♪

 

            

 

実は、イノシシの好物は自然薯(ヤマイモ)。

山の中に、自生する自然薯は、
人が見つける前にイノシシがすべて掘り起こしてしまうとか(^^;)

とろろにして食べればいいのにね~♪

「食べ物の話なのに、また動物の話題かよ」と
ひとりつっこんでみる~ε=( ̄。 ̄;A フゥ…

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鰻の味噌焼き うなぎ益川 

2008-04-15 | 食べ物…

またも

うっうっ うなぎ~(^^)/
にょろにょろ~

鰻の味噌焼き定食です。

お店自慢の鰻白焼きに白みそをのせて焼きます。

おいしいよ~(^^)/

 

浜名湖といえば、ウナギ~(^^)/
お店もたくさんあるよね。

迷ったけれども、突然訪れた
奥浜名湖の「うなぎ益川」さん。

地下水で鰻をしめて、泥臭さをとってから調理をするそうです。

でも…、

私の、好みは

やはり、蒲焼きかな 

うなうな~(^^)/

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生しらす 

2008-03-24 | 食べ物…

生しらす~^m^

これもキラキラ


淡白の中に広がる濃厚なお味(#^.^#)←どっちやねん

前回の記事では、桜海老の「玉鉾」さん。
「本日、生しらすあります」の文字が躍っています~♪

これは、食べるしかないでしょう^m^

 

刺身定食に加えてもらいました~(^0_0^)

太刀魚の炙りの刺身もうまい♪

 

シラスはカタクチイワシの稚魚。春と秋に漁が行われます。
生のシラスはいたみやすく、最近は、漁獲量も減っています。
だから、とても貴重♪

漁港の近くのお店の、ひとこまでした(^^)/

 

 

          

さて・・・
私はいま出張で、四国です。
サンルート徳島はテレビがパソコンになるから、
ブログを書いています。

で、 一首できた(~_~;)

徳島で 由比の生シラスをブログにす われは浜っ子 川崎在住 

あ~  あほあほだぁ~(/_;)

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サクラエビ定食♪

2008-03-23 | 食べ物…

キラキラ光るのは…
桜海老かき揚げ~(*^_^*)

そして、

生のサクラエビ~(^^)/

新鮮な桜エビを、ご当地で食べるって、いいよね~♪

先日の静岡旅行で食べたものひとつが、サクラエビ☆

深海に住むこの小さなエビは駿河湾が名産(^_^)v

 

由比駅近くの料理茶屋 玉鉾さん

生桜海老
桜海老かき揚げ
釜揚げ桜海老
桜海老の味噌汁
 
サクラエビづくし(^^)/

この桜海老定食が1,575円です♪

 

               

さて、私は、明日から出張で徳島に行きます。
仕事ですから、ブログの更新も難しいかも…。
でも、部屋にパソコンがあるようなので、
静岡旅行の続きを書きたいと思ったり思わなかったり…(^^;)

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みそ汁専門店 美噌元

2008-03-14 | 食べ物…

みそ汁一杯、420円~(^^)/

でも、おいしいよ~ (*^_^*)

だって「湯葉のとろとろ汁・まろやか味」

モロヘイヤ・湯葉・オクラ・キノコの具に
味噌は
信州麹味噌と白味噌のブレンド♪

 

ここは、川崎ラゾーナ内の味噌汁専門店「美噌元」さん。

味噌の小売りだけではなく、
イートインの小さなカウンターで、様々なお味噌汁も食べられます。

 

基本は、三種類の味噌に、3つの具のトッピングで420円。

みそ汁だけでは物足りないので、
御飯も付いた定食を注文しました。


おみそはゆったり味(裸麦味噌と信州麹味噌) 

鮭御飯に三種の小鉢と柚子ジュース(小)がついています。

味噌汁って、おいしい~(*^_^*)

日本人だにゃ~

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ヴェトナム・アリス2 ベトナムコーヒー

2008-02-19 | 食べ物…

ベトナムコーヒー(^^)/

ベトナムは、ブラジルやコロンビアと並んで世界でも有数の
コーヒーの生産国だそうです。

だから飲み方も独特です

一杯ずつ、アルミフィルターでドリップするんです。

耐熱ガラスのカップも、一般的だそうです。
(ドリップの様子が見えるから…)

そして、 

カップの底にコンデンスミルクを入れておいて、

がーっと、かきまぜて飲むんです。

 

お味は……?



あま━━━━o(*´д`*)o━━━━━━ぃ!!

甘すぎて、わかりましぇん(T_T)

 

他にも、ベトナムコーヒーは、焙煎するときに、
バターを使うこともあるとか。

コーヒーといっても、いろいろあるね(^o^)

また、

 

このお店では、箸置きに落花生を使用しています。

なんとなくアジンテイスト~♪

 

南町田 ヴェトナム・アリスにて

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ヴェトナム・アリス1 春巻フォー(^^)/

2008-02-18 | 食べ物…

春巻きバスケットぉ~(^^)/

今回の紹介はベトナム料理♪です。

南町田グランべーリーモールにある
ヴェトナム・アリスというお店☆

バスケットには「生春巻き、茹で春巻き、揚げ春巻き、カニ爪フライ」

ここのお店は盛りつけもおしゃれです♪

フランス料理の「クイーン・アリス」の系列だしね(^_^)v

そして、ブンチャ・ヨー

汁のないビーフンに野菜と揚げ春巻きやつくねがのっています。

甘酸っぱい独特の味です。 これはうまかったぁ~

 

そして、鶏肉のフォー

フォーは米麺です。

あっさりした中に辛みと甘みの独特の味わいが…

ヽ( ▼∀▼)ノ フォー-!!! 

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カンティーナ・ラ・フィエスタ 中目黒

2008-02-11 | 食べ物…

メキシコ料理といえばタコス(^_^)v

昨日の日曜日、中目黒に行きました。
メキシコ料理 「Cantina LA FIESTA 中目黒」というお店でランチです

このタコ・コンボは1580円くらい^^)/

タコスの具は海老と豚肉です☆

トルティーヤで、くるまれた具はサルサの味わいとともに、
とても美味しい♪

ボリュームもあります。お口の中が中南米(^^)/

そして、チミチャンガ・コンボ

チミチャンガとはメキシコ風春巻きと紹介されていましたが、
クレープといった方がいいかな(^_^)v
具はシーフードをチョイス☆

メキシコ料理ではお馴染みのワカモーレ(アボガドを潰して味付けたもの)や
マッシュド・ソイメキシカンライスも添えてあったから
ボリューム満点♪

たまに食べたくなるね。メキシコ料理 

お店の入り口もシンプルにメキシコしています♪

「Cantina LA FIESTA 中目黒」は目黒区役所のすぐ近く

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コロネそれともコルネ(^^)/

2008-02-08 | 食べ物…

 

チョココロネ(^^)/

コロネパンのことをコルネと呼ぶ人も多いらしい~

実は、
コロネは日本生まれの菓子パンです 

 

楽器のコルネットなどの渦巻き型が語源とか。

美味しいものは、その名前や形が、大切だよね(*^_^*)

そして、
コロネは、チョコが美味しいよね。

 

さぁ、あなたは、コロネと呼びますよね?

それとも、コルネ?

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刀削麺 中華街・新錦江

2007-12-12 | 食べ物…

担々刀削麺 (^^)/

ちょっと辛いけど、おいしいよ~


そして、牛肉刀削麺(^^)/ 


独特の濃い味付けに、パクチーもいっぱい(^^;)

癖のある味だけど…うまっ♪ 


四川風の独特な味付けは、普通の中華屋さんでは食べられません。

 

ここは横浜中華街の新錦江さん

四川料理と刀削麺、そして小籠包のお店☆

 

今流行の刀削麺ってご存知ですか。

小麦粉の固まりを包丁で削るようにして、熱湯の鍋に勢いよく入れて作ります(^^)


だから、麺はこんな感じ♪



もちもちっとした食感がgoo

 

珍しい焼き小籠包☆


 

まだまだ変わったお店がありそうですね。

だって中華街には230店以上の料理店があるんだも~ん

 

おまけ

ようやく「続・三丁目の夕日」を見てきました…>
懐かしい場面…泣きのツボをついた演出…見事でした。
そう言えば、あの頃は24色色鉛筆は、みんなのあこがれだったなぁ
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お気に入りのラーメン二題

2007-11-24 | 食べ物…


塩ラーメン(*^_^*)


ここのお店は塩ラーメンがお勧めです☆
蒲田の旭屋さんです。

あっさりした味わいあるスープに、こしのある麺。
煮玉子やチャーシューも美味しい。

具にはキクラゲ梅干しも入っています。
昨日の昼食はこの塩ラーメンでした(^^)/





先週、食べたのは…
うちの近くの幸家さんのラーメン
(川崎市中原区)
横浜ラーメンの「家系」のラーメンかな?



こくのある麺と美味しいスープ。
特別に白ネギ青ネギコーンをトッピングしました(^o^)

こんなトッピングは邪道かもしれないけど、zoo家はネギ好き


 


寒くなってきましたね…

連休中に一食は、ラーメンにしようぜ~■_■)y-

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ほうとう たき川

2007-11-20 | 食べ物…

今日も寒かった…


こんな日は、温かいもので、元気をつけましょう(^^)/



そのためには、カボチャがいいって、ほうとう
あっ、ちがった。。。ほんとう?!
(^^;)


「ほうとう」とは
カボチャなどの野菜と平麺のうどんを煮込んだ味噌仕立ての郷土料理。

 

山梨では「信玄の陣中鍋」として有名ですよね(^^)/


先日、たまたま行ったのは、


甲府南インターから車で数分の「たき川」というお店のほうとうです。



御飯もついて1200円ぐらい


チェーン店「小作」のほうとうは有名だけれども、
小さなお食事所の「ほうとう」もいいね(^^)/


過去の「ほうとう」の記事は→ここ
↑ここでもダジャレしていた…(>_<)

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解禁日 ボジョレー

2007-11-15 | 食べ物…

今日は11月の第三木曜日(^^)/

ということで、
ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日です☆
こんな日はワインを買って、お家でお食事
今年はドメーヌ・ドュ・モン・カルム♪という
有機栽培ぶどうのみで作られたワインです(^^)/



フランスでも、オーガニックブームなのかな?
でも…
こんなワインを、つい買ってしまう私も日本人的だね…(^^;)


つき合わせに買った生ハム日本産☆プリマハム製


外国産の高級品よりも日本のものが美味しく感じるのは、

貧乏性だからかな…(^^;)


メインはポークシチュー。


具には椎茸も入っています(^^)/
ちょっとこれも日本的だね~☆


昨年も飲んだ☆ボジョレヌーボー♪去年の記事


ちょっと酔っているので、今日はここまで☆
ばいばいき~ん

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丹波の黒豆

2007-10-15 | 食べ物…


知りませんでした。

秋が旬のエダマメが、あるんですね


有名な丹波篠山の黒豆です(^_^)v
あのマンガの「美味しんぼ」にも紹介されていたとか…


10月上旬の2週間しか生産されない貴重な「黒枝豆」です。
ふっくらとした大きな豆。
甘くて濃厚な味だぁ~


この地方の秋の風物詩になっているそうです。
価格もなかなかの枝豆でした~☆

次に、焼き牡蠣☆


生牡蠣もいいけれども、
カキフライとか、調理した方が好きだものね~
秋だなぁ~

体重もふえちゃうなぁ~

馴染みの居酒屋「宮酔」さんでのひとときでした

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