中華料理というと…
油ギトギト、高カロリー(^_^;)
というイメージがありますが、
これは台湾薬膳料理
先日、横浜中華街の
台湾薬膳料理の「青葉・新館」さんに行きました。
今回はレディースコースを注文
えっ!レディースコースって…
「ずぅ」って男性のはずでは…
も、もしかして…おかまさん!?(ノ*´Д`)ノ
いいえっ、カップルなら、
このコースは頼めるわよ~んo(^-'o)♪☆
1湯葉巻 2生ユリの蕾と芝エビの炒めもの
3トウキと鶏肉とクコの実のスープ 4ハト麦入り薬膳のおかゆ
この4品で一人1800円☆
生ユリの蕾と芝エビの炒めもの
緑色が百合の蕾(つぼみ)です。初めて食べました。
百合のつぼみは貧血や精神を落ち着ける働きがあるとか…
トウキと鶏肉とクコの実のスープ
いかにも薬膳ぽい味です。
でも
嫌いじゃないなぁ~(^_-)
健康によさそう。。。
最初の写真はコース以外にオーダーした焼きビーフン。
ちょっと足りなかったからね
↑節制しろよ!
ケータイの写真だから画質が悪くてごめんね。
何だか今、ものすごい食べたくなって来た・・・
家にあったかなあ・・・
生ユリの蕾 食べたいです。
やはり 焼きビーフン プラスしましたか
{亡くなった マンタとラッコに寄せて}
小さく偉大な命、改めて 冥福を祈ることができました。ありがとう御座いました。
マンタ、あの大浴槽でも 人工は難しいのですね。
あっ、よだれが。。。(*^_^*)
どこで食べたんだろ?台湾は行った事ないけど、一度は行きたい国です。
見るからにカラダに良さそうですね(^^)
暑い夏が来るけれども
そんなときに、逆にビーフンもいいかも
中華では時々つかわれることもあるようです。
なかなかの味でした。
大きな水槽でもマンタにとっては小さな空間…
自然にはやはりかてないのでしょうか…
冥福をお祈りしましょう。
健康にもいいんですよ~
薬膳料理、機会があったら、ぜひ!
台湾料理は珍しいですよ。
百合の蕾を食べたことがあるのも
すごいなぁ~(^o^)
私は何十年も生きてきて
今回が初めてでしたたぶん…
中華街の「青葉新館」なら行ったことがあるのですが、系列のお店でしょうか?
ご指摘ありがとうございます。
青葉新館でした
さっそく訂正致しました。。。
たまには美味しいよね。薬膳料理(^^)/
食べ過ぎてもいいし。
んなこたぁない。。