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※ ※ 写真はイカナゴの塩焼き ※ ※
先日の四国旅行は、まさに「うどん三昧」!
2日間で5件のうどん屋に行きました d(^-^)! 。
9/13の記事で ご当地の食べ物について少し書きましたが…香川県は、すごいです。
讃岐うどんは文化です。
店の数(県内に約900店といわれる)、消費量、生産量、雰囲気など。
香川の人の食への意識の深さを感じます。
詳しくは、讃岐うどんに関するHPが半端じゃないから、検索してみてね。
ヽ(^_^;))←おいおい、おまえが調べろよ…
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初日 早めの昼食
1店目 宇多津町 「いはら」
半セルフの店? 地元の人でいっぱい。 なぜか机にお好み焼きの鉄板が?
きつねうどんとぶっかけうどん これぞ讃岐うどん! おいしー(^¬^)
次に遅めの昼食←二回食ったんかい(^_^;)
2店目 宇多津 「おか泉」
有名店。観光客も多い。行列あり。名物冷天おろしとぶっかけ冷。
「うどんごときに、ならべるかい!」と言いながら、しっかり並ぶ私。
天ぷらがすごい… うどんもおいしい! (・~・)゛
そして、金比羅さん参拝。
その後「オークラホテル高松」へ。
夕食はどうしよう? 近くをふらふらしていると。
黄色い壁の不思議なお店がある。。。居酒屋「らんたん」です。
勇気を持って中へ入りました!<(`^´)>
中には一組の客がいるだけ……
「らんたん」は難しい漢字(当て字?)です。ネットで調べても見つからない。
でも、とっても、いいお店でしたよー
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美味しいお魚に、創作料理! 店内の雰囲気もなかなか洒落ている!
ここで、初めて食べたのはイカナゴ成魚の塩焼き。
香ばしくて旨みがあって最高でした。
関東ではなかなか食べられないですよね。
ほかの料理やお酒も よかったぁーー
流行にのっかっているのでしょうか。
でも、この年になっても、初めて食べるものがあり、
それを美味しいと感じる。幸せと呼べるのかもしれませんね。
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おまけ イカナゴは漢字で書くと「玉筋魚」 なんかこの漢字恥ずかしい(*~ρ~*)←アホ!
先日の四国旅行は、まさに「うどん三昧」!
2日間で5件のうどん屋に行きました d(^-^)! 。
9/13の記事で ご当地の食べ物について少し書きましたが…香川県は、すごいです。
讃岐うどんは文化です。
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店の数(県内に約900店といわれる)、消費量、生産量、雰囲気など。
香川の人の食への意識の深さを感じます。
詳しくは、讃岐うどんに関するHPが半端じゃないから、検索してみてね。
ヽ(^_^;))←おいおい、おまえが調べろよ…
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初日 早めの昼食
1店目 宇多津町 「いはら」
半セルフの店? 地元の人でいっぱい。 なぜか机にお好み焼きの鉄板が?
きつねうどんとぶっかけうどん これぞ讃岐うどん! おいしー(^¬^)
次に遅めの昼食←二回食ったんかい(^_^;)
2店目 宇多津 「おか泉」
有名店。観光客も多い。行列あり。名物冷天おろしとぶっかけ冷。
「うどんごときに、ならべるかい!」と言いながら、しっかり並ぶ私。
天ぷらがすごい… うどんもおいしい! (・~・)゛
そして、金比羅さん参拝。
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夕食はどうしよう? 近くをふらふらしていると。
黄色い壁の不思議なお店がある。。。居酒屋「らんたん」です。
勇気を持って中へ入りました!<(`^´)>
中には一組の客がいるだけ……
「らんたん」は難しい漢字(当て字?)です。ネットで調べても見つからない。
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でも、とっても、いいお店でしたよー
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美味しいお魚に、創作料理! 店内の雰囲気もなかなか洒落ている!
ここで、初めて食べたのはイカナゴ成魚の塩焼き。
香ばしくて旨みがあって最高でした。
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関東ではなかなか食べられないですよね。
ほかの料理やお酒も よかったぁーー
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流行にのっかっているのでしょうか。
でも、この年になっても、初めて食べるものがあり、
それを美味しいと感じる。幸せと呼べるのかもしれませんね。
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おまけ イカナゴは漢字で書くと「玉筋魚」 なんかこの漢字恥ずかしい(*~ρ~*)←アホ!
早めのお昼と
遅めのお昼で 二回!
rioさんも使い分けで下さいね。
お昼2回もうどん食べる気持ち、よーくわかります。