のれそれ~(^^)/
高知では旬の「のれそれ」を食べました☆
のれそれとは穴子の稚魚のことだそうです。
生シラスよりも味わい深い気がしました~♪
そして
四万十海苔の天ぷら~☆
新鮮な海苔はうまいっ(^^)/
中村の居酒屋「ちか」さんでいただきました~☆
そして…
足摺の黒潮市場さんで見つけたお魚の数々…
変わったお魚が多いけど、(たぶん)安いよね~(^_^)v
なんとマンボウも売っていました~(^^;)
この値段が、高いか、安いか、わかりましぇ~ん
ちなみに
生しらすのことは「どろめ」というそうです。
これが「どろめ」
のれそれとの違いが、わかりますかぁ~
高知龍馬空港の土佐料理「司」さんにて…
マンボウ、良心的な価格だとは思いますが、それでもところへ行けばもっと安いですし。
値幅が激しい魚ですね。
そうそう、高知って、スーパーの鮮魚コーナーとかで日常的に
マンボウが売られてるんですよね!
私も以前四国に行ったとき、高知県の中村に宿を取って、地元の
魚屋さんやスーパーを覗いてみたら、やっぱり「マンボウのぶつ切り」
パック詰めが売られていて「所変われば品変わる」の実践勉強を
させていただきました(笑)。
地域によって「どろめ」も違うんですね。
高知は「どろめ祭り」もあるから
酒飲みにはかっこうのお肴ですね(^^)☆
マンボウの市場価格にも詳しいとは
さすがです~
高知のスーパーでマンボウを見ましたか(^^)
いたみやすい魚だから、なかなか流通にはのりませんね。
中村に泊まったことがあるんですね。
私も今回、中村のサンルートホテルに泊まりました。
で、
maggyさんは、まんぼうを食べましたか?
私がまんぼうを食べたときの記事はこれです。
http://blog.goo.ne.jp/yyttzz2003h/e/4ba2a785a469501a53e8ea6cb992d1c5
父の実家が木更津なので…(*^_^*)
だから四万十海苔の天ぷらが、すっご~~~く気になります。
「新鮮な海苔はうまいっ」との事ですが
食感とか、甘みとか、どんな感じだったのでしょうか?
もう少し、詳しく説明をお願いします!
すごく安そうです!!マンボウって…
美味しいのかな~??気になります。
てんぷらとか磯の香りがしておいしそう!
海草類は、美味しいし、栄養もあるからね(^^)/
四万十海苔の天ぷらは
さくっとして軽くて、磯の香りがする感じかな
って、川海苔だから、
川の香りかな☆
新鮮さが命だから
なかなか買って帰れないけれども、
お店をのぞくだけでも楽しいです♪
まんぼうの味は微妙です。
前の記事を読んでみてね(^^)
http://blog.goo.ne.jp/yyttzz2003h/e/4ba2a785a469501a53e8ea6cb992d1c5
にしても、透き通ったキレイなシラスにしか見えませんね(^^;)
長くて、平たいですよ(^^)/
一匹を箸でつまんだ画像もありましたが、
諸般の事情により没としました。。。
もし興味があるならば、
クリックしてね(^o^)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8b/2fa191d1d0cc3ada43944e5d723ad969.jpg