写真は昨日に続いて、博多の屋台「ひろや」さん。今日はおでん(^O^)/
よーく見て下さい。
玉子が縦に切れていますよね。
他のおでんのタネにも切れ目が入っています。
おでんを、ひとつずつ頼んだら、
お願いしなくても、わざわざ二人用に切ってくれました。
こんな気遣いも嬉しいですね(#^.^#)
「あっ! このお芋、美味しかったから、もうひとつ下さい。」
「まだ、味がよく沁みていないから、後でね。」
初めての客にも気さくに応対してくれました(o^-^o)
出汁がしみついていて、味もしっかり、ホクホクで、大きめで、
おいしかったぁーー(^^)/
どうですかぁ。(0゜▽゜)0
正月の料理に飽きた頃、
夕食は、お家で、温かな、おでんにしたら…。
今日も明日も寒いですよー
そんな日は、おでん!(^▽^喜)
ほーら、おでんが食べたくなーる。おでん。おでんが…ヽ( ´ー)ノ
出汁のしみたダイコン。タマゴ。練り物もいいよね。ふっくらしたハンペンも好きだなぁ。おイモも最高!
あっ、おたくはソーセージを入れますか。関西では牛すじですか。関東ではチクワブも人気だよね。……(*^_^*)
♪おでんおでんでん♪でんでんででんでん♪←武勇伝じゃないよ
それぞれの家庭で特色もある、おでん!((o(^-^)o))
手間もそれほどかからないしね。
この話だけで、もう一本、記事も書けそうですが……
それは後日ね(^_-)
博多の屋台の話でしたね(^^;)
年末に書いた私の旅行の行程を見て、不思議に思った人もいるようですね(^^;)
なぜ、私は、鹿児島空港から入って、福岡空港から帰ったのか。
実は…
九州の最後の夕食は、博多の屋台で食べたかったんですぅ(’-’*)
ちょっとお酒も飲みたいしぃ…
福岡は空港が街の中心からとっても近い!
そこで、早めに空港に行き、レンタカーを返して、荷物を預ける。機内預かりならタダ!
で、天神に繰り出しちゃいました(*^_^*)/
ちょっと酔って、帰りの飛行機は寝てれば、羽田はすぐさ!v(ー_ー)チッチッ
昨年の記事の四国・中国旅行で
帰りを広島から新幹線にしたのも
ビールと本場のお好み焼きで締めて、帰りたかったから…
なんてね(^^;)
アホな私です (..;)
追伸
で、おでんにしたご家庭があったら教えてね。 我が家の自慢のおでんも知りたいなぁ。
ブログのネタにもなるよ! TBもしてね! m(_ _)m
よーく見て下さい。
玉子が縦に切れていますよね。
他のおでんのタネにも切れ目が入っています。
おでんを、ひとつずつ頼んだら、
お願いしなくても、わざわざ二人用に切ってくれました。
こんな気遣いも嬉しいですね(#^.^#)
「あっ! このお芋、美味しかったから、もうひとつ下さい。」
「まだ、味がよく沁みていないから、後でね。」
初めての客にも気さくに応対してくれました(o^-^o)
出汁がしみついていて、味もしっかり、ホクホクで、大きめで、
おいしかったぁーー(^^)/
どうですかぁ。(0゜▽゜)0
正月の料理に飽きた頃、
夕食は、お家で、温かな、おでんにしたら…。
今日も明日も寒いですよー
そんな日は、おでん!(^▽^喜)
ほーら、おでんが食べたくなーる。おでん。おでんが…ヽ( ´ー)ノ
出汁のしみたダイコン。タマゴ。練り物もいいよね。ふっくらしたハンペンも好きだなぁ。おイモも最高!
あっ、おたくはソーセージを入れますか。関西では牛すじですか。関東ではチクワブも人気だよね。……(*^_^*)
♪おでんおでんでん♪でんでんででんでん♪←武勇伝じゃないよ
それぞれの家庭で特色もある、おでん!((o(^-^)o))
手間もそれほどかからないしね。
この話だけで、もう一本、記事も書けそうですが……
それは後日ね(^_-)
博多の屋台の話でしたね(^^;)
年末に書いた私の旅行の行程を見て、不思議に思った人もいるようですね(^^;)
なぜ、私は、鹿児島空港から入って、福岡空港から帰ったのか。
実は…
九州の最後の夕食は、博多の屋台で食べたかったんですぅ(’-’*)
ちょっとお酒も飲みたいしぃ…
福岡は空港が街の中心からとっても近い!
そこで、早めに空港に行き、レンタカーを返して、荷物を預ける。機内預かりならタダ!
で、天神に繰り出しちゃいました(*^_^*)/
ちょっと酔って、帰りの飛行機は寝てれば、羽田はすぐさ!v(ー_ー)チッチッ
昨年の記事の四国・中国旅行で
帰りを広島から新幹線にしたのも
ビールと本場のお好み焼きで締めて、帰りたかったから…
なんてね(^^;)
アホな私です (..;)
追伸
で、おでんにしたご家庭があったら教えてね。 我が家の自慢のおでんも知りたいなぁ。
ブログのネタにもなるよ! TBもしてね! m(_ _)m
お正月気分も昨日辺りから抜け、
主人も今日から出勤です。
我が家もお節に早々と飽きてしまい
昨日スーパーで「おでん」の材料を買ってきました。
今日はとっても寒いのでおでんにしようと思っています。我が家は大根が好きなので
絶対に大根はかかせません!
それにしても屋台のおでんって本当に美味しそうです。羨ましいぃ~(食べたい...苦笑)
おでん、おいしそう^^屋台いいな~
私はまだ九州に行ったことがないのです
ここに来て、ますます行きたくなりました。
今年もよろしくお願いします
おでんのおみやげ
うれしいです。
寒いのでうれしいな。
半分に切り目が
うれしい心遣いです。
おでんの出しにこだわります。
昆布+鰹節+おでんの素ですが
うちも 大根がメインです
十勝で評判の屋台があります。
でもまだ行った事ないのです
zooさん 気が向きましたらどうぞね
http://www.kitanoyatai.com/
ZOOさんのブログをみておでん食べたくなったけどもうシチュー作っていたので残念!!
沖縄ではおでんの具に「てびち」(豚の脚)を入れますよ!私は苦手だけどおいしいらしいです
zooさん、ごめんなさい(x_x;)..
変なことになった。。。
上のオウムみたいな書きこみ消して下さい。
そう!そう!屋台、いいよね~(^^)
私もタマに行きます。私は博多まではいかないけど「小倉」という所で屋台ラーメンとおでんを( ^^)
屋台で食べるとこんな物おでんに入れて美味しいの?っていうようなのがあって面白い♪
私地方ではおでんに「田楽味噌」をつけて食べるよヽ(^◇^*)/
お言葉に甘えてTBさせてもらいました。
今日は朝から極寒ですねぇ~。
おでん食べましたよぉ
体暖まるぅ~
下関から横浜に戻るとき福岡空港から搭乗。
最後の晩餐・・どうしよう??
迷った末、モツ鍋に!
もう一食可能なら屋台だったのですが
食で旅程を決めてるご様子、我家に似ているようです。
もっともzooさんの方がずっと熱心でよくご存知ですが・・いいな・・
早速のコメントとトラックバック、ありがとうございます(^^)
今日がおでんとは、奇遇ですねぇ!
味の浸みたダイコンは美味しいよねぇー
屋台には屋台の味が…
家庭には家庭の味があるのがおでんですよね。
YKさんちのおでん!
美味しそう(^_^)v
>rioさん
博多の屋台のおでんも美味しいですよ!
日本各地には美味しいものが、たくさんあります。
rioさんも、寒い日はおでんにしてね(^^)
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m
>siki-orioriさん
紹介して頂いたサイトを見てみました(^_^)v
十勝にも屋台村があるんですね。
一度行ってみたいなぁ。
北海道には北海道のおいしさが
いっぱいありますからね。
教えてくれて、ありがとう(^^)/
シチューもいいなあ(^^)/
沖縄ではテビチを入れるんですか
すごいなぁー!
食べ物はその土地特有のものがありますよね。
こつらこそ
本年もよろしくお願いします。
>ルナさん
小倉でも屋台おでん・ラーメンがあるんですね。
おいしいだろうなぁー(^^)
味噌をつけて食べるんですか?
今回の屋台ではユズコショウを出してくれました。
それも、おいしかったなぁー!
カラシをいっぱいつけてもいいよね(^^)/
ここの屋台はサトイモがあって、美味しかったですよ。
またよろしくね(^_-)
あっ、前のコメントは消しておきますね。
>赤い靴さん
そうですか。もつ鍋だったんですか。
私は好きですが、妻が内臓系は苦手なもので…
でも、今回は煮込みも食べちゃいました。
旅の最後の夕食は大切ですよね。
私こそ、赤い靴さんの記事には、いつも教えられています。
ご家庭で、おでんにしたら教えてね(^^)/
食べに行っちゃおうかな(^^)←こら!(^^;)
おでんくん・・めっちゃうまそ~( ´¬`)
うちはおでんで一番すきなのはちくわぶです!!
でもトマトも好きですヽ( ̄▽ ̄)ノ
なぜかうちの中ではおでんの最後は玉子に決めてます!( ̄ー ̄)ゞ フフッ
半熟玉子のおでんってできないかなぁ??
ちょっとおでんのたまごは黄身が黒くなっててモソモソする・・
朝半熟目玉焼きを食べたらズボンに垂らして、汚い子になってるしゃぉでした。
玉子に命かけてます┐(  ̄ー ̄)┌ フッ