気ままなZOO

行った場所、見たもの、感じた事、気ままにねぇ…… きままなZOOです。旅のお話、動物園、水族館のお話を…

博多 屋台2 おでん 旅の最後の夕食

2006-01-04 | 旅・九州
写真は昨日に続いて、博多の屋台「ひろや」さん。今日はおでん(^O^)/

よーく見て下さい。
玉子が縦に切れていますよね。
他のおでんのタネにも切れ目が入っています。

おでんを、ひとつずつ頼んだら、
お願いしなくても、わざわざ二人用に切ってくれました。
こんな気遣いも嬉しいですね(#^.^#)

「あっ! このお芋、美味しかったから、もうひとつ下さい。」
「まだ、味がよく沁みていないから、後でね。」
初めての客にも気さくに応対してくれました(o^-^o)

出汁がしみついていて、味もしっかり、ホクホクで、大きめで、
おいしかったぁーー(^^)/ 



どうですかぁ。(0゜▽゜)0 

正月の料理に飽きた頃、
夕食は、お家で、温かな、おでんにしたら…。

今日も明日も寒いですよー

そんな日は、おでん!(^▽^喜)


ほーら、おでんが食べたくなーる。おでん。おでんが…ヽ( ´ー)ノ
出汁のしみたダイコン。タマゴ。練り物もいいよね。ふっくらしたハンペンも好きだなぁ。おイモも最高!
あっ、おたくはソーセージを入れますか。関西では牛すじですか。関東ではチクワブも人気だよね。……(*^_^*)

♪おでんおでんでん♪でんでんででんでん♪←武勇伝じゃないよ


それぞれの家庭で特色もある、おでん!((o(^-^)o))
手間もそれほどかからないしね。
この話だけで、もう一本、記事も書けそうですが……
それは後日ね(^_-)

            

博多の屋台の話でしたね(^^;)

年末に書いた私の旅行の行程を見て、不思議に思った人もいるようですね(^^;)
なぜ、私は、鹿児島空港から入って、福岡空港から帰ったのか。

実は…
九州の最後の夕食は、博多の屋台で食べたかったんですぅ(’-’*)
ちょっとお酒も飲みたいしぃ…

福岡は空港が街の中心からとっても近い!
そこで、早めに空港に行き、レンタカーを返して、荷物を預ける。機内預かりならタダ!

で、天神に繰り出しちゃいました(*^_^*)/

ちょっと酔って、帰りの飛行機は寝てれば、羽田はすぐさ!v(ー_ー)チッチッ
    

昨年の記事の四国・中国旅行で
帰りを広島から新幹線にしたのも
ビールと本場のお好み焼きで締めて、帰りたかったから…
なんてね(^^;)
アホな私です (..;)     

追伸
で、おでんにしたご家庭があったら教えてね。 我が家の自慢のおでんも知りたいなぁ。 
ブログのネタにもなるよ! TBもしてね! m(_ _)m 

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 博多 屋台のラーメン | トップ | 浅草演芸ホール »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうぅ~♪ (横須賀のY.K)
2006-01-05 11:37:17
こんにちは!



お正月気分も昨日辺りから抜け、

主人も今日から出勤です。



我が家もお節に早々と飽きてしまい

昨日スーパーで「おでん」の材料を買ってきました。

今日はとっても寒いのでおでんにしようと思っています。我が家は大根が好きなので

絶対に大根はかかせません!



それにしても屋台のおでんって本当に美味しそうです。羨ましいぃ~(食べたい...苦笑)
返信する
おいしそう! (rio)
2006-01-05 13:06:13
おめでとうございます!

おでん、おいしそう^^屋台いいな~

私はまだ九州に行ったことがないのです

ここに来て、ますます行きたくなりました。

今年もよろしくお願いします
返信する
体が温まるおでん(^^)v (siki-oriori)
2006-01-05 21:03:13
zooさん

おでんのおみやげ

うれしいです。

寒いのでうれしいな。



半分に切り目が

うれしい心遣いです。



おでんの出しにこだわります。

昆布+鰹節+おでんの素ですが



うちも 大根がメインです



十勝で評判の屋台があります。

でもまだ行った事ないのです

zooさん 気が向きましたらどうぞね

http://www.kitanoyatai.com/
返信する
あけましておめでとう!! (のほほん)
2006-01-05 21:12:13
ZOOさん、あけましておめでとうございま~す!今年もよろしく~!!

ZOOさんのブログをみておでん食べたくなったけどもうシチュー作っていたので残念!!

沖縄ではおでんの具に「てびち」(豚の脚)を入れますよ!私は苦手だけどおいしいらしいです
返信する
Unknown (ルナ)
2006-01-05 21:27:59
あ~~!!



zooさん、ごめんなさい(x_x;)..



変なことになった。。。



上のオウムみたいな書きこみ消して下さい。



そう!そう!屋台、いいよね~(^^)

私もタマに行きます。私は博多まではいかないけど「小倉」という所で屋台ラーメンとおでんを( ^^)



屋台で食べるとこんな物おでんに入れて美味しいの?っていうようなのがあって面白い♪



私地方ではおでんに「田楽味噌」をつけて食べるよヽ(^◇^*)/
返信する
TB (横須賀のY.K)
2006-01-05 22:16:05
再び、今晩はデス!

お言葉に甘えてTBさせてもらいました。

今日は朝から極寒ですねぇ~。

おでん食べましたよぉ



体暖まるぅ~
返信する
屋台 (赤い靴)
2006-01-05 22:47:47
いいですねぇ。

下関から横浜に戻るとき福岡空港から搭乗。

最後の晩餐・・どうしよう??

迷った末、モツ鍋に!

もう一食可能なら屋台だったのですが



食で旅程を決めてるご様子、我家に似ているようです。

もっともzooさんの方がずっと熱心でよくご存知ですが・・いいな・・
返信する
お返事! (zoo)
2006-01-06 00:24:25
>YKさん

早速のコメントとトラックバック、ありがとうございます(^^)

今日がおでんとは、奇遇ですねぇ!

味の浸みたダイコンは美味しいよねぇー

屋台には屋台の味が…

家庭には家庭の味があるのがおでんですよね。

YKさんちのおでん!

美味しそう(^_^)v





>rioさん

博多の屋台のおでんも美味しいですよ!

日本各地には美味しいものが、たくさんあります。

rioさんも、寒い日はおでんにしてね(^^)

本年もよろしくお願いしますm(_ _)m





>siki-orioriさん

紹介して頂いたサイトを見てみました(^_^)v

十勝にも屋台村があるんですね。

一度行ってみたいなぁ。

北海道には北海道のおいしさが

いっぱいありますからね。

教えてくれて、ありがとう(^^)/

返信する
お返事! (zoo)
2006-01-06 00:38:40
>のほほんさん

シチューもいいなあ(^^)/

沖縄ではテビチを入れるんですか

すごいなぁー!

食べ物はその土地特有のものがありますよね。

こつらこそ

本年もよろしくお願いします。





>ルナさん

小倉でも屋台おでん・ラーメンがあるんですね。

おいしいだろうなぁー(^^)

味噌をつけて食べるんですか?

今回の屋台ではユズコショウを出してくれました。

それも、おいしかったなぁー!

カラシをいっぱいつけてもいいよね(^^)/

ここの屋台はサトイモがあって、美味しかったですよ。

またよろしくね(^_-)

あっ、前のコメントは消しておきますね。





>赤い靴さん

そうですか。もつ鍋だったんですか。

私は好きですが、妻が内臓系は苦手なもので…

でも、今回は煮込みも食べちゃいました。

旅の最後の夕食は大切ですよね。

私こそ、赤い靴さんの記事には、いつも教えられています。

ご家庭で、おでんにしたら教えてね(^^)/

食べに行っちゃおうかな(^^)←こら!(^^;)

返信する
おでんくん (しゃぉ)
2006-01-06 15:34:43
あれはNHKのキャラクターですかね??

おでんくん・・めっちゃうまそ~( ´¬`)



うちはおでんで一番すきなのはちくわぶです!!

でもトマトも好きですヽ( ̄▽ ̄)ノ



なぜかうちの中ではおでんの最後は玉子に決めてます!( ̄ー ̄)ゞ フフッ

半熟玉子のおでんってできないかなぁ??

ちょっとおでんのたまごは黄身が黒くなっててモソモソする・・



朝半熟目玉焼きを食べたらズボンに垂らして、汚い子になってるしゃぉでした。

玉子に命かけてます┐(  ̄ー ̄)┌ フッ
返信する

コメントを投稿

旅・九州」カテゴリの最新記事