八面山だより

八面山 神護寺からのお知らせ&日常

塩麹完成

2012-02-26 23:06:15 | インポート
やっと塩麹ができました。

今日はキュウリに塩麹和えてビニール袋でもみもみ即席漬け物の出来上がり。


アッサリしてました。

結構使えそうです。


簡単浅漬けにハマりそう。

漬け物ならインゲも食べやすいみたいです。

写メは撮るの忘れたので後日とります。

酒糟のような強い香りが無いのがいいかも?


今日は夕方疲れたからご飯造りたくないなあ~。と少しダラダラしてました。
けど料理するとストレスも解消されますね。


で洗濯まわして乾いたのたたんで…。

子供寝させたらクタクタですが…。

自分が選んで決めた生活ですし。

まあ家族の為、自分の為にも健康にくらしたいですし。


口に入れる物も大切ですよねえ。

安くて手間もかからない上に身体に良いものが良いですね。


長生きしたバアバア(祖母のいとこ)は毎朝グリーンという青汁とビタミンが入ったドリンクを毎日飲んでました。

十年以上は続けてた。

体に合っていたようで肌はピカピカでした。

何か自分に合った物が見つかれば一番ですね。

私は疲れた時は酢が合うのは発見できましたが…。

やはり毎日はなかなかです。

皆さん何か見つけましたか。

自分に合う物との出会いにはやはり好奇心も必要です。

是非塩麹お試しあれ。