ガイヤーン
茄子とシシトウの甘味噌かけ
胡瓜の佃煮
昨日の晩ごはんです
先日カルディで買ったガイヤーンの素。
タイ風焼き鳥の調味料です。
鶏肉にもみ込んで、本来は炭火で焼くんだろうけど、フライパンで焼きます。
ちなみに、一昨日また。が選んで買ったのですが、
家で仕舞おうとしたら、同じものがすでに買ってありました。
また。選びがち。そして買ったら忘れるタイプ。
なので早速使うことになったのです。
パッケージを参考に、胡瓜を添えていただきます。
焼いている時にはちょっとアジアっぽい香りがしていたけど、食べてみるとそうでもなく、しょっぱめの味付けで、微かにスパイスを感じる程度。
何となくタイで食べたことある気がしていたけど、未知の味でした。
そして胡瓜がすごく進みます(笑)
アジアの料理では付け合わせに胡瓜がついてることが多いけど、なるほど、胡瓜が育ちやすいからでしょうね。
もう一袋も、我が家で胡瓜が採れる間に使いたいと思います。
デザートは【FLO】のタルトの続きで。
残っていた3個を半分ずつ。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。のち
ずっと雨が降らず、こんなに日照りなのに、湿気が多くて蒸し暑い不思議。
と思っていたら、さすがに曇ってきました。
もう今にも降り出しそうなくらい暗くなってきてるんだけど、今日こそ夕立が来るか?
来てくれ!
今日はイオンへ買い出しに行ってきました。
以上!(笑)
暑さに身体よりも気持ちがお疲れ気味な今日この頃。
機嫌良くいるのが難しい。
もう外に出るだけで眉間にシワが寄ります。
何とか今週をやり過ごせば来週は休みだー!
というのを心の支えにしております。
休みでも暑いのは変わりませんけどね。
でも、お盆が過ぎれば、、、
8月が終われば、、、と、
ちょっと先を目標に頑張るのです。
もうね、夏は暑さと戦うので精一杯。
とにかく生き延びねば!
今日のネコ。
久しぶりに手をパタっと折って座るまめ。
その手と顔がまるで野良猫のような汚れっぷり。
かわいいまめちゃんも歳をとりました。
茄子とシシトウの甘味噌かけ
胡瓜の佃煮
昨日の晩ごはんです
先日カルディで買ったガイヤーンの素。
タイ風焼き鳥の調味料です。
鶏肉にもみ込んで、本来は炭火で焼くんだろうけど、フライパンで焼きます。
ちなみに、一昨日また。が選んで買ったのですが、
家で仕舞おうとしたら、同じものがすでに買ってありました。
また。選びがち。そして買ったら忘れるタイプ。
なので早速使うことになったのです。
パッケージを参考に、胡瓜を添えていただきます。
焼いている時にはちょっとアジアっぽい香りがしていたけど、食べてみるとそうでもなく、しょっぱめの味付けで、微かにスパイスを感じる程度。
何となくタイで食べたことある気がしていたけど、未知の味でした。
そして胡瓜がすごく進みます(笑)
アジアの料理では付け合わせに胡瓜がついてることが多いけど、なるほど、胡瓜が育ちやすいからでしょうね。
もう一袋も、我が家で胡瓜が採れる間に使いたいと思います。
デザートは【FLO】のタルトの続きで。
残っていた3個を半分ずつ。
美味しくいただきました。
静岡からこんにちは。のち
ずっと雨が降らず、こんなに日照りなのに、湿気が多くて蒸し暑い不思議。
と思っていたら、さすがに曇ってきました。
もう今にも降り出しそうなくらい暗くなってきてるんだけど、今日こそ夕立が来るか?
来てくれ!
今日はイオンへ買い出しに行ってきました。
以上!(笑)
暑さに身体よりも気持ちがお疲れ気味な今日この頃。
機嫌良くいるのが難しい。
もう外に出るだけで眉間にシワが寄ります。
何とか今週をやり過ごせば来週は休みだー!
というのを心の支えにしております。
休みでも暑いのは変わりませんけどね。
でも、お盆が過ぎれば、、、
8月が終われば、、、と、
ちょっと先を目標に頑張るのです。
もうね、夏は暑さと戦うので精一杯。
とにかく生き延びねば!
今日のネコ。
久しぶりに手をパタっと折って座るまめ。
その手と顔がまるで野良猫のような汚れっぷり。
かわいいまめちゃんも歳をとりました。